欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

质量监控中心组织开展2022-2023学年第二学期期末课程考核命题质量专项督查

命题质量是检验教学质量的重要环节,为进一步保证期末课程考核命题质量,6月8日-9日,质量监控中心组织开展了2022-2023学年第二学期期末课程考核命题质量专项督查。

本次督查是在各教学院(部)完成自查自改工作的基础上,对全校339份(覆盖全部考试课程共267门)本科专业考核(含考查)科目的A、B卷(或考核方案)及其参考答案和评分标准等内容的进行检查。

从检查情况来看,本学期期末考核课程的命题质量总体情况良好,大部分教学院能够按时完成课程考核命题工作,并在规定时间内组织完成本单位试卷命题质量审查工作;课程考核审控流程较完整,卷面质量有较大提升;命题计划较合理,命题内容符合教学大纲和考核大纲要求;试题基本题型及其分值控制科学合理;参考答案及评分标准较规范。但也有部分教学单位存在组织管理流程不够规范,没有体现审核环节;部分试卷卷面质量有待提高;部分命题计划和试题内容不一致,特别是双向细目表课程目标的权重与试题分值不符,有的试题总分超出100分;有的AB卷试题基本题型及分值相差较大;试卷参考答案及评分标准还需完善等问题。

针对各教学单位存在的具体问题,质量监控中心统一发放整改通知单,并督促各教学院限期进行整改,确保期末考试工作顺利进行。