欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

学校开展本科教学过程材料检查工作

为进一步加强教学基本文件建设,规范教学管理,10月17日至31日我校开展教学过程材料检查工作。

常务副校长干甜,副校长李建萍、李新发,评估办主任刘海梅校助、副主任张忠玲,质量监控中心主任樊立君、副主任冯明功,教务处处长董春燕校助、副处长蒋德勇、副处长魏雅姝以及校院两级督导员,10月24日至31日到人工智能学院、财经学院、智能制造工程学院、国际商务学院、软件与区块链学院、建筑工程学院、音乐学院、创新创业学院、公共教学部九个教学院开展本科教学基本文件材料检查工作。

本次专项督查工作是在各教学院完成自查自改工作的基础上,分成实验报告、毕业设计(论文)、人培大纲教案、试卷四个项目组,对全校所有人才培养方案、课程大纲和课程教案以及22届毕业设计(论文)、2021-2022学年第二学期期末考核试卷、2021-2022学年第二学期实验报告等教学文件进行的普查。

从检查情况来看,大部分教学院自查工作准备充分,组织有序,流程规范;本科教学基本文件材料质量总体情况良好,各类材料基本完整和规范。但也有部分教学院存在组织管理程序不够严谨、规范;实验(训)材料未明确考核方式,过程性考核权重比例有误;毕业设计(论文)二次答辩材料不规范;人培大纲教案指标权重分解与培养方案支撑强度对应关系不严密,课程体系结构中课程与计划进程表有出入;试卷考核档案材料与目录不符,试卷分析较简单等一些共性问题。

对所发现的问题,检查组均在现场进行了反馈和指导整改,并召开了反馈会。针对各教学院本科教学基本文件材料存在的具体问题,质量监控中心将择期针对问题材料进行“回头看”复查。