欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

我校开展线上教学质量监控与督导工作,确保线上线下教学同质等效

按照学校疫情防控期间教学工作方案,自2022年3月21日起,家住校外的教师开始线上课程教学,这是当前应对疫情防控的有效举措。为加强线上课程教学质量监控,保障线上课程教学工作有序开展,确保线上课堂教学质量和效果,质量监控中心积极做出响应,及时出台《江西应用科技学院线上课程教学质量监控实施办法》,安排部署相关线上教学质量监控与督导工作。

在本学期第五周的线上教学质量监控过程中,校院两级督导员们以“标准不降,质量不减”的原则,进入超星学习通、腾讯会议、雨课堂等在线授课平台,开展在线听课督导工作,全面了解网络教学平台使用、师生到课、授课质量、课堂互动、教学资源利用等情况,收集在线教学过程中出现的问题,并及时反馈听课信息。第五周,校级教学督导员已完成线上听课98节次,覆盖全校13个教学院(部)。

从督导员听评课意见和建议来看,线上教学期间,大部分任课教师授课态度认真,课前准备工作充分,能熟练运用线上平台组织教学,合理安排教学过程,将教师的“讲解”和学生的“理解”同时呈现在课堂空间,实时交互融合,有效保证了线上教学的质量。同时,教师能够认真研究线上教学特点,实现课程思政入课堂,同学们能够适应教学方式的转变,与授课教师课堂互动积极。

学校也将继续做好线上线下教学的质量监控和督导工作,及时发现并处理教学中出现的新情况、新问题,确保线上线下教学同质等效。