欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

关于做好疫情防控期间线上教学质量监控工作的通知

应科院质控发〔2022〕6号

各教学单位:

根据《江西应用科技学院线上课程教学质量监控实施办法》,结合教务处“关于第五周教学工作安排的通知”,现将关于做好疫情防控期间线上教学质量监控工作的有关事项通知如下:

一、线上监控人员和方式

1.线上课程教学质量监控工作采取校院两级联动监控模式,以院级督导员线上监控为主,校级督导员线上抽查监控为辅。采取线上听(评)课的方式,对教师线上课程教学质量进行监督检查。

2.线上听课反馈方式由原来的现场当面反馈改为课后线上交流反馈(教师通讯方式见学校OA系统)和简报汇总反馈方式。

3.《江西应用科技学院听课管理制度》中规定的有听评课任务的全校各级各类人员均应按进度要求完成听课任务。

4.住校外的老师如果因属地疫情防控管理不能来校,则线上听课为主。

5.校内居住的督导员和其他听课人员以线下听课为主线上听课为辅。

二、监控主要内容和评价指标

质量监控主要内容详见《江西应用科技学院线上课程教学质量监控实施办法》。评价指标详见附件1:《江西应用科技学院线上课程教学效果评价指标》。

三、工作要求

(一)各教学院(部)是落实线上教学和线上质量监控的实施主体,重点做好以下工作:

1.组织线上教学人员和线上听评课人员,认真学习《江西应用科技学院线上课程教学质量监控实施办法》,提高质量意识,线上教学期间,以“标准不降,质量不减”的原则,确保线上教学与线下面授教学质量等效,教师对学生学习要求不降低,对教师教学基本规范、教学投入的要求不降低。

2.严格执行学校线上教学工作安排,有组织地开展线上课程教学活动,明确线上课程教学要求,确保应开课程全部保质保量开出。

3.高标准做好线上质量监控,重点监控线上教学组织与平台运行、教学理念与态度、教学内容、教学方法与效果。

4.组好本单位督导员和其他线上听课人员开展线上督导听课工作,认真填写《听课本》中的《江西应用科技学院听(评)课记录表》(授课地点填写线上和平台名称),并依据《江西应用科技学院线上教学效果评价指标》(见附件1)做出评价;疫情防控期间,院级督导员每周向所在教学单位反馈不少于一次线上督导情况,各教学院(部)督导组每周五下午17点前汇总、分析本单位线上听评课情况并报质量监控中心。(见附件2:江西应用科技学院“线上课程教学”听(评)课情况统计分析汇总表)。

5.线上督导听(评)课过程中发现重大问题应及时向课程所在单位和主管部门报告。

6.各教学院党总支负责组织学工科开展本分院学生线上学风建设的督查工作,重点关注学生线上出勤率和线上学习纪律,全面重点检查学生课堂笔记,确保学生线上学习秩序优良。辅导员配合任课教师精准落实班级学生线上学习出勤和纪律,并完成周听课任务。并在每周五下午17点前将纸质版(签字并加盖公章)和电子版的线上学风建设督查总结报质量监控中心王燕老师处,总结报告应包含“整体出勤情况、课堂笔记检查情况、线上学习纪律情况和存在的不足和改进措施”等四个方面的基本内容,做到有数据、有分析。

(二)教务处:负责制定学校疫情防控期间教学工作预案且运行有序,负责检查各教学院(部)线上教学方案及运行情况、应开课程各教学单位是否全部开出等。

(三)质量监控中心负责全面质量监控,重点落实校级专兼职督导员开展线上督导听评课工作,抽查各教学院(部)线上质量监控工作开展情况和线上学风建设。汇总分析全校线上教学质量监控工作情况,并做出反馈。校级督导员每周向质量监控中心反馈不少于一次线上督导情况。

附件:1.《江西应用科技学院线上课程教学效果评价指标》

2.《江西应用科技学院“线上课程教学”听(评)课情况统计分析汇总表》

江西应用科技学院质量控制中心

2022年3月20日