欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

关于开展新进教师课堂达标听课评价工作的通知

应科院质控发〔2022〕4号

各教学单位:

为促进学校新进教师尽快适应教学工作,提高课堂教学水平,计划在新进教师中开展课堂教学达标听课评价工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间

2022年3月31日之前完成。

二、地点

各新进教师授课班级教室。

三、被听评课人员

所有至今入校不满一年的无教学经验的新进青年教师(含外聘和校内兼职)

四、达标听课评价内容和方式

1.新进教师课堂教学达标听课评价,主要由督导员通过听课的方式,对新进教师的教学理念、教学态度、教学内容、教学方法和教学效果等内容进行评价。

2.各教学院(部)督导小组,每三人一组对新进教师进行集体听课,采取定性与定量结合方式进行评价,定性分为合格、基本合格和不合格,定量评价取三位听课督导员评分的平均值,确定被听评课教师的最终得分和评价等级。、

五、达标听课评价工作组织实施

1.新进教师课堂教学达标听课评价活动由校院两级督导组联合开展,以教学院(部)为单位,由各教学院(部)督导小组组织。各教学院(部)教学督导小组根据本单位新进教师的课表,合理规划安排听评课时间表,每三人一组,其中每组校级督导员一人,对本单位新进教师开展听评课活动。各教学单位按时上报听课安排表到质量监控中心。

2.校质量监控中心组织校级督导组在各教学院(部)督导小组对新进教师进行达标听课评价的基础上,进行抽检复评,对评价等级为合格的新进教师分别进行一定比例的抽检复评,重点对评价等级仅为基本合格的新进教师进行复评,尤其是对评价等级为不合格的新进教师 100%覆盖全面复评。

六、达标听课评价工作要求

1.各教学院(部)对新进教师实施导师制,导师加强对新进教师教学指导和帮扶培养工作。所有新进教师应注重学习学校各项教学管理规章制度,熟悉教学基本规范,了解课堂教学基本规律,积极参加教师发展中心和教务处安排的各种培训以及所在单位的教研活动,虚心向导师和教学经验丰富的教师请教,通过听课观课等形式加强学习,课前精心准备教案和课件、课中把握课堂教学质量、课后反思教学,持续改进和不断提升课堂教学质量。

2.各教学院(部)于 2022 年 3 月 2 日下午 17 点前将“江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价安排表”(见附件 1)报送质量监控中心。

3.各听评课小组,须提前 5 分钟进入教室,听满一课时后,做出评价,并与被听课教师进行沟通反馈,指出优缺点及改进意见。

4.各听评课小组,各成员均需认真填写记录听课本, 各成员根据听课记录本记录内容和实际情况对新进教师做出评价,并汇总相关信息填写“江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价表”(附件 2)。评价表由质量监控中心统一印制发放到各教学院(部)。

5.对听课评价不达标(不合格,得分小于 60 分)的新进教师,采取二次复评的方式,给其一个月的改进提升时间。各教学院(部)应予以高度重视,采取相应措施,进行帮扶,帮助其改进提升,落实老带新和导师制,跟踪指导,持续改进。二次复评时间在初评后的一个月后由质量监控中心组织开展。复评依然不合格的,报教务处和人事处,调整工作岗位。

6.各教学院(部)督导小组完成对新进教师课堂教学达标听评课工作后,认真分析研讨,组织开展本单位新进教师课堂教学质量反馈会,汇总相关听评课信息,填写“江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价汇总表”(附件3),并于 2022 年 3 月 31 日下午 17 点前报送质量监控中心王燕老师处。

附件:1.《江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价安排表》

2.《江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价表》

3.《江西应用科技学院新进教师课堂教学达标听课评价汇总表》