欢迎访问江西应用科技学院质量监控中心网站!

教学督导员工作职责

一、教学督导员的主要任务是深入课堂和实验实训室随堂听课,督查课堂教与学的情况,对任课教师的教学基本环节、教学水平、教学效果、课堂教学规范、学生学习情况等进行客观评价。

二、对实践教学运行情况进行督查,特别是对学生毕业论文(设计)和其他实习实践教学环节的计划、安排、实施及效果等进行检查、评估,并据实提出改进、提高实践教学质量的意见和建议。

三、对教学全过程(含教师备课、课堂教学、作业批改、辅导答疑、考试等)及教师履行教学管理规章制度、落实人才培养方案和教学大纲等情况进行检查。

四、根据学校要求和督导组安排,参加学校组织的期初、期中、期末教学检查、各类专项教学检查和教学评估等工作,并针对性地开展教学中重点与热点等问题的专题调研活动。

五、参加日常教学检查和考试考核、教学环境、教风与学风以及教学条件督查评价工作。

六、通过检查教学文件、课堂教学、教研活动、实验实训现场、参与学生座谈等途径,检查教师的教学质量,评价教师的教学水平,对教学过程中出现的问题要及时指出并针对性地提出改进的意见和建议。

七、根据教学工作需要,参与有关学院和职能部门召开的师生座谈会,有关教研室的教研活动等,及时听取教师、学生和教学管理人员对教学工作的意见和建议。

八、协助学校有关职能部门及有关学院做好新进教师试讲听课、新教师试用期考核及教师合同期届满考核等工作。

九、加强对新开课、开新课和新进教师的教学情况的督查,指导、协助青年教师在课堂教学组织、教学方法和技巧等方面不断改进和提高,帮助青年教师掌握教学技能和教学规律。

十、做好督导信息交流和反馈工作,发现重大教学事故或其他严重的教学问题,应及时将实际情况反馈到质量监控中心或分管校领导。

十一、积极参加督导工作会议和教学督导研讨活动,根据需要参加学校相关教学工作会议。

十二、严格执行《江西应用科技学院听课管理制度》按时完成听课任务。

十三、及时发现课堂教学、教学改革、教学管理的先进典型,积极总结教育教学成果,教学督导员每学期完成一份教学督导工作总结报告。

十四、积极学习领会国家的教育方针、政策、法规与学校的规章制度、重要文件,学习交流考察先进的督导工作理论和督导工作经验,发挥督查、参谋作用。

十五、完成学校交办的其他工作任务。