【多方赋能二课堂•第12期】我的抗疫随笔——范金涛

来源:现代管理学院 时间:2022-04-03

三月中,南昌疫情突然爆发,作为党员,我毅然决然的投入到校园防疫志愿服务中。

3月18日,我校组织第一轮全员核酸,我作为志愿者,负责维持现场的队伍秩序。当天操场上的风很大,为了尽快完成核酸,很多同学都早早地在操场上集合好了,有些同学等待的时间比较长,有点小情绪,我作为志愿者,在管理秩序的同时也在安抚他们,毕竟医护人员也都是从其他核酸检测现场赶过来的,与他们相比,我们这几小时不算什么。当医护人员到场后,很多同学焦急的心也平缓下来了,非常配合医护人员进行核酸检测。队伍也在不断缩短,大概一个半小时,核酸检测便完成了。

3月19日,我校展开了第二次全员核酸检测,有了第一次的经验,在第二次的志愿活动中我明显的感觉到志愿者及同学之间的默契度的上升,一个眼神、一个动作就能让对方明白你想要表达的意思。志愿者按部就班的组织,同学们积极配合,核酸检测到效率大大提高,我主要负责发放咽拭子,同学们也非常配合,有些同学再接过咽拭子的时候还会说声谢谢,虽然只是简单的两个字,但是这是同学们对我们工作的肯定,也很感谢同学们对我们工作的理解。

3月24日,第三次全员核酸检测开始了,这一次学校为了方便同学们,特地将核酸检测地点放在了各个宿舍楼栋下,我主要负责11栋单号楼的核酸检测队伍。当天我们早早的就将桌椅帐篷等必备工具准备好,因为提早做好了准备,以十人为单位一组,排队一组、准备一组、组织一组。为了方便同学们保持一米距,我特地和贾博贺在地上用胶布每隔一米贴一条,方便同学们观察。因为只有男生,核酸检测速度非常快,也就一个多小时,队伍就轮完了,我便再去各楼层去查看还有没有未做核酸的同学,确认没有同学少做漏做。

3月25日,学校早上7点紧急通知进行第四轮全员核酸,我便急忙赶到2栋女生宿舍协助她们搬桌子、搭帐篷,因为是雨天,准备工作进行的有点缓慢,不过赶在医护人员的到来之前将工作准备完毕。为了方便同学们,我们将帐篷摆放在紧靠宿舍门的位置,因为空间小,所以保持安全距离尤为重要。我便在女生楼栋门口组织队伍,提醒她们要保持一米间距。在医护人员、志愿者们的有效配合下,第四次核酸检测很快完成了!

我作为一名学生党员,在关键时刻要发挥党员先锋模范作用,带领其他同学参与志愿活动,我相信在全社会的共同努力下,南昌疫情终将结束!