入学教育——我院组织新生参加“入学适应”心理专题讲座

来源:现代管理学院 时间:2022-09-15

为帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观。

9月14号晚,根据学校入学教育统一部署安排,我院采用线上线下相结合的方式组织新生参加“入学适应”专题讲座。本次讲座由大学生心理健康中心曾老师担任主讲,通过多媒体直播形式进行。入学教育是大学教育的起点,是全员、全过程、全方位育人的第一环,是加强和改进大学生思想政治教育的关键性基础工作。

曾老师结合学校实际和新时期大学生特点,以“三元育人”办学理念,聚焦大学生素质养成教育培养展开主讲,帮助新生了解学校、认识学校、融入学校。讲座最后曾老师给所有新生几点建议:希望大家调整心态,重新定位,从零开始;主动与人交往,学会与室友相处;学会自学,丰富知识面;至少培养一种兴趣,充实心灵;坚持一项运动,强身健体,愉悦身心;抓住机会,积极参加活动。