黄小丽:含和守素,笃行如初

来源:现代管理学院 时间:2022-03-25

一、个人简历

黄小丽(1986.10—),中共党员,经济学硕士研究生,毕业于江西师范大学,新媒体+互联网运营(高级)。现为江西应用科技学院现代管理学院市场营销专业专职教师,主讲课程:经济学、国际市场营销(双语)、跨境电商实务、网络营销。

作为一名党员,始终保持对党忠诚的坚定信念,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准;作为一名高校教师,牢固树立教书育人信仰,以对学术科研的执着追求,履职尽责,踔厉奋发,笃行不怠。

二、先进事迹摘录

(一)教学活动

从教以来,担任本科生《经济学》、《国际市场营销》(双语)《跨境电子商务》《网路营销》《新媒体营销》等专业核心课程的主讲教师和课程负责人,每学年约计完成400课时。因为有多年的企业内外贸运营实战经验,在教学过程中注重培养本科学生概念理解能力、逻辑思考能力和分析问题能力,致力于实战型和创新型人才培养体系的建立与完善,教导学生将理论知识与实际工作相结合,鼓励他们用发散思维进行实践和创新。

《国际市场营销》选用双语教材,全程双语授课,作业与考试使用英语,对学生的英语水平要求较高,着重培养学生运用外语学习、交流和表达的能力;《跨境电商实务》结合企业跨境电子商务实际业务流程进行设计,引入企业真实国际站平台,把教学的着力点放在引导学生的“学和做”上,使学生在“教、学、做”一体化教学模式过程中,充分发挥学生的主体作用,培养学生可持续发展的能力、职业迁移能力与创新能力,为学生电子商务相关职业能力可持续发展奠定良好的理论和实践基础。

(二)科研业绩

主持江西省高校教改课题1项、江西省十四五规划课题1项,教育部协同育人项目1项;参与省级课题3项;获批实用新型专利1项,软著2项。公开发表论文10余篇,主编教材《国际电子商务》。

(三)获奖情况

2016年指导学生获江西省大学生科技创新与职业技能竞赛国际贸易技能(报关技能)专科组一等奖获“优秀指导老师”。2022年指导学生获第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省二等奖。