【精彩课堂•第54期】现代管理学院朱玉婷老师《旅游消费者行为》课程教学展示

来源:现代管理学院 时间:2021-10-21

为了进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的相互提高,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,我院于2021年10月21日下午在三达楼209教室开展了【精彩课堂】现场观摩学习活动54---朱玉婷老师《旅游消费者行为》课程教学展示,讲授内容是旅游消费者需求。

朱玉婷老师首先引用马斯洛需求层次理论,讲述我们生活中有各种各样的需求,引出这节课的知识点,需求与价值主张。接着通过一个创业案例“关于泡面的两种命运”,让学生自己选择一个方案,并提出自己的价值主张,最后让同学认识到文化价值的重要性,这些明确而独特的文化主张成为最终消费者买单的原因。

朱老师还通过朱元璋的历史小故事引出第二个内容边际效用,然后运用了现在电子商务行业的成功证实了及时满足消费者需求的重要性,并且举例说明作为商家、作为管理层、作为一个单身我们可以怎么运用参考边际效用递减规律,使学生能够自行带入某个角色做出思考。最后,让学生自由讨论如何让消费者快速下单。

课后,每位观摩的老师都参与了教学评价和讨论,一起探讨课堂中的精彩点,朱老师教学过程思路清晰,安排合理,语言流畅,始终围绕教学目标,每一个知识点都能吸引到同学们的注意力。能灵活运用实际案例,把原本枯燥乏味的理论课程讲得生动有趣,不仅调动了学生学习的积极性,而且使学生们更容易吸收理解所学知识,激发学生对创新创业的兴趣,这些都值得我们每一位老师学习和借鉴。