现代管理学院开展第二轮大规模课堂教学改革课程说课活动

来源:现代管理学院 时间:2022-08-26

为进一步强化我校教学工作中心地位,鼓励教师潜心教书育人,深化本科教育教学改革,不断提高教学效果和人才培养质量,根据《江西应用科技学院关于开展大规模课堂教学改革的实施方案》要求,现代管理学院第二轮大规模课堂教学改革课程说课活动于2022年8月25日如期开展。活动由现代管理学院院长谢远健主持,副院长漆圆方、分院教务科以及全体专、兼职教师均参与此次活动。

说课活动开始前,院长谢远健重申课堂教学改革的必要性和重要性,肯定一直以来老师们在教学方面的付出与努力。同时,要求每位专、兼职教师认真听课并对每位说课教师给予评价与建议,共同学习共同进步。

学院参与本轮大规模课堂教学改革的教师共10人,在此次说课中,老师们分别从课程的目的与任务、教学内容、学情分析、教学方式方法、教学手段、考核方式及改革等方面依次进行说课。总体来说,老师们准备较充分,能积极贯彻OBE教学理念,注重适合应用型学生培养的教学方式方法探索。各位教师风采各异,说课现场精彩纷呈。短短十几分钟的说课,既是教师们对课改课程学习的成果总结与展示,也是对所有教师今后教学的启发和引领。老师们的精心准备和精彩展示让台下掌声不断。

活动结束后,副院长漆圆方先对每位说课的老师进行点评,然后对说课活动从四个方面进行总结,一是为什么要课改,二是课改为什么要说课,三是如何进行改,四是对即将开展的课改工作提出了具体的要求。

课堂是教学的主战场,课堂教学水平与教学效果是影响教学质量的关键因素,老师们在教学实践过程中,要不断提高个人的综合能力,并在讲课时充分发挥这些能力,才能在传授知识的同时,主动培养学生的创新思维和创造能力,既要“授人以鱼,更要授人以渔”。学院将继续深化课堂教学改革,努力推进课堂教学改革工作有序开展,争取取得本轮课改工作的顺利成功。