【养德修为】38以德为先,践行立德树人根本任务--现代管理学院 杨依

来源:现代管理学院 时间:2022-04-20

一、“养德修为”工程对自身的促进

自我校开展建设教师养德修为工程以来,我作为一名专职教师,积级参于到这次的活动中来。通过学习、研讨、实践等多种活动形式,我不但对师德师风建设的重要性有了深刻的认识,还在不断总结的基础上提升自己思想道德修养和各方面的综合素质。

通过“养德修为”工程的学习,使我从中加深了对教师这一职业的理解。教师既是知识种子的传播者,又是文明之树的培育者,既是人类灵魂的塑造者,又是人类社会发展与进步的开拓者,是年轻一代健康成长的引路人和光辉典范。因而,教师的言行是构成对学生影响的最现实的因素。通过养德修为建设工程,我从中领会了许多许多。

(一)在政治思想方面,本人长期坚持学习,努力提高自身的思想政治素质,认真落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》精神和习近平总书记提出的“要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”的要求。严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,专业思想牢固,为人师表。

(二)在教育教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德规范,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质。在教育教学过程中,利用专业学科特点加强对学生的思想教育,专科课程融入思政元素,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量。

二、针对本人现阶段“养德修为”工程不足之处的整改思路

(一)不足之处

工作中遇到困难有时有任其自然的松懈思想。在教育教学管理能力有待提高。对学生的思想动态了解能力有待提高,因此解决学生的思想上的问题常常不能得心应手。

(二)整改思路

要从思想上行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,不要遇难而退,要发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做把自己的能力提高到一个新的层面。

1.端正学习态度,自觉、主动加强理论学习。首先要加强对教育经典著作的学习,不断充实自身的教育理论意识;其次要加强对新课程理论的学习,切实转变教育观念,不断适应时代教育形势发展的需要;最后是要在学习中做到结合实际深入思考,并能利用理论来指导实践工作。

2.在工作中要严于律已,以身作则,真正做到为人师表。保持平和心态,不要过于急燥。在对待学生方面,要做到平等、公正的态度。特别是对待困难学生要有耐心,有恒心,对待不听话的学生,可以采用一些比较随和的办法,别让师生关系僵化,

3.在今后的工作中,我将始终把师德学习放在首位,真正热爱教师这个岗位,把它变成安身立命的事业,把满腔的热情、充实的精力投入到这项光荣的事业中。一定要摆正自己的位置,端正自己的态度,把“积极进取、科学严谨、勤奋务实、理性合作、认真反省”的工作态度要求落实到每项工作中,以积极而不冲动、恬淡而不消极的工作态度投入到教育教学实践中来。

总之,“学为人师,行为世范”,教师这个行业是一个精神教育的行业,是神圣的,高尚的,作为一名教师,我将以提高中华民族的素质,促进祖国的发展为己任,发扬“蜡烛”精神,严格要求自己,努力工作,兢兢业业,克己奉公,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为美好的明天奉献自己的力量。