外国语学院学子高度关注两会--热议温家宝总理政府工作报告

来源:外国语学院 时间:2013-03-13

全国“两会”开幕以来,外国语学院的学子们纷纷利用报纸、广播、电视和网络及时关注“两会”信息。3月5日上午,外国语学院师生聚集在230党员活动室收听收看温家宝总理政府工作报告直播,大学生们非常关注物价、就业、教育、民生等相关议题。

2013年3月12日晚上,分院团总支在教学楼230党员活动室举行第一期团支部书记、班长培训班第二堂课。主要内容:学习、讨论温家宝总理政府工作报告。此次讨论由团总支第一副书记、学生会主席顾佳龙主持。

10级的团支部书记说: “作为当代大学生,我们对于就业考虑的不多,还不能认清如今的就业形势,我希望通过学习总理政府工作报告能对自己以后的就业有所帮助。”

学生干部们关注讨论最多是:温家宝总理在报告中表示:教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活困难;制约科学发展的体制机制障碍较多;政府职能转变不到位,一些领域腐败现象易发多发。这些问题,有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。我们要以对国家和人民高度负责的精神,更加努力做好工作,加快解决这些问题,决不辜负人民的期望!

一位来自西部的团支部书记说:我的家乡广西快速发展。回想自己回家过年的感受,都与报告内容相互印证。现如今,广西农村已经普遍建立低收入家庭的基本生活保障制度,人民生活有了基本保证。我深切感到,国家的方针政策是解决实际问题的。

来自毕业班的学生干部顾佳龙说作为毕业生,我们最关心的就是大学生就业问题,希望国家将高校毕业生作为重点人群保障就业。

学生干部们坚信:在中国可以看见美丽的蓝天,可以吃放心的食物,可以老有所依;中国可以实现强国之梦,失业人群可以得到保障,官员可以廉洁自律。我们的梦也可以很简单,让一切的乱象消失于无形,在发展的同时兼顾环境。让自己更幸福、让中国更美丽、让社会更和谐。希望2013年实现学校的升本梦。

编 辑:王飞

审核:戴红永