当前位置: 学院首页 教学动态 课堂教学改革 正文

大规模课堂教学改革工程||人工智能学院召开课改试点班级师生座谈会

作者:杨淑芬时间:2022-04-08点击数:

为充分了解学院首批课改试点教师的课改效果,更好地推动课改的持续实施,根据《关于成立学校五大质量建设工程-大规模课改工程暨“一师一优”课程建设与改革推进工作领导小组的通知》(应科院教字〔2021〕50号)文件工作预表安排,4月7日晚,学院通过腾讯会议召开课改试点班级师生座谈会,学院院长李俊、副院长刘晔、教务科人员和全体专职教师、辅导员、试点班级全体学生参加会议,会议由教务科科长杨淑芬主持。

99B5

座谈会中,杨科长介绍了此次试点班级、课程及课改教授相关情况,并指出,课堂教学改革的成功与否,关键在于学生接受程度,取决于学生在课堂上学到了什么?学到了多少?教师授课是否达到教学目标。因此她希望学生能够利用这次座谈会,说出自己的感受,以便于下一步教师更好地组织教学,教学管理部门能够有针对性地制定相关政策。

各班级学生代表发言积极,大部分学生对课改表示肯定,认为课改的分组教学、线上线下混合式教学、任务驱动等方式效果较好,实施课程课改后,学生课堂参与程度明显提高。部分原来学习兴趣低的学生代表反馈,他们在课改的课堂中找到了自己的位置,也愿意主动投入到课堂学习中来。另外课后虽然占用了自己的休息时间,但感受到了自身在学习小组中的价值。

3B515

座谈会中,试点教师对本学期课改的具体实施情况及现阶段取得的成效进行了总结,并对后续课改过程中的实施计划和预期效果做了分享。多位教师表示,在积极推行本课程的教学改革中也遇到了一些实际问题,比如由于疫情影响,原定的分组讨论受到限制,同时也表示课程改革不能千篇一律,今后要继续研究出高效的课堂的具体实施方法。试点教师还表示,通过课改,学生学习能力得到提高的同时,教师的教学水平也得到了提升,师生之间教学相长。

学院副院长刘晔认真听取了师生的座谈,对学生在课改中的配合表示肯定和感谢,并为课改取得的成绩感到欣慰,建议试点教师将课改的精神和方法贯穿到以后的教学工作中,使学生成为课改的真正受益者。

最后,院长李俊希望教师按照课改计划认真备好每一节课,上好每一节课,多与学生沟通。希望学生能继续积极配合教师进行课堂教学改革,并随时与教师交流,以提高学习效率,保证教学质量。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333