当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】曾媛:认真钻研业务,精技爱岗敬业

【作者: | 发布日期:2022-04-15 | 来源:教务处 | 浏览次数:

曾 媛

硕士,讲师。2016年6月南昌航空大学硕士研究生毕业,后进入智能制造工程学院在教学一线岗位工作,至今教龄5.5年,是智能制造工程学院青年骨干教师、校级优秀青年教师。任教学科:机械类专业,年授课量均400学时以上,年均指导本科毕业论文8篇。2019年至今任职机械设计制造及其自动化教研室副主任。

从教至今,主持各级各类课题3项,参与2项;在各级刊物上公开发表论文17篇;指导学生参加专业竞赛获得国家级奖项1次、省级奖项2次以及校级奖项3次。

先进事迹摘录:

一、认真钻研业务,精技爱岗敬业

为了不断深化实践能力的养成,锻炼成一位既有丰富理论又有较强实践动手能力的“双师型”教师,先后参加3D打印于激光切割技术培训3次,提高了工程实践经验;参与了企业生产及科研活动,并将企业的实践培养收获融入教学。在课堂教学上逐渐形成自己的专业主攻方向和特有的教学风格,能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案。在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,运用灵活多样的教学手段,充分调动学生的学习兴趣、学习积极性,培养创造性思维方式,极大地活跃了课堂气氛、提高了课堂教学质量。

二、热爱关心学生,关注学生成长

从事教学工作过程中,传授专业知识的同时,关注学生的生活。经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,及早做好就业规划,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

三、刻苦钻研,不断提高科研能力

在繁琐的日常教学和教学管理工作中,还非常重视教学科研能力的提升。目前,主持江西省教育厅科技课题1项,参与1项;主持参与校级教改课题2项,参与1项;校级一流课程《机械制图》与《数控技术及应用》的主要参与人,且这两门课程已被推荐参与省级一流课程的申报;发表省级及以上论文共12篇,校级论丛5篇;指导学生校级专业竞赛活动获得一等奖1项、二等奖1项;指导学生参加全国大学生工程训练综合能力竞赛获三等奖2项;指导学生参加 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中获得国家级二等奖。

(供稿江西应用科技学院教务处)

编辑:赖荣辉