当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】温珍金:教书育人不只是停留在上课的四十五分钟

【作者: | 发布日期:2022-02-23 | 来源:教务处 | 浏览次数:

温珍金是江西应用科技学院马克思主义学院专职教师,在教学中注重培养学生对理论的具体应用,组织指导学生参加辩论赛、学生讲思政课、省级比赛等实践活动,学生在参赛中有了较好的成绩和获得感。

▲温珍金老师课后辅导学生

自担任思政课教师以来,温老师扎根教学一线,与时俱进,开拓创新,积极探索思想政治工作新途径。在教学过程中,他注重吸收借鉴硕士所读专业,把中国优秀传统文化和中国哲学的学习和研究成果运用于思政课的教学中。为丰富教学形式,在教学班级中开展“读原著、学原文、悟原理”读书活动,开展问题研讨式翻转课堂教学活动,通过多样的教学形式,促进学生对理论课程的理解,发挥了学生的主观能动性,达到锻炼学生能力的教育效果。

在完成基本教学任务外,温老师还注重培养学生对理论的具体应用,组织指导学生参加辩论赛、学生讲思政课等活动。在比赛项目中取得了较好的成绩,学生在参赛中有了较高的获得感。在2019年5月学校组织的《马克思主义基本原理概论》教学实践活动辩论赛中,他所指导的团队获得冠军,其中一位学生获得“最佳辩手”荣誉称号,他所指导的学生在2019年学校“大学生讲思政课”比赛活动中,分别荣获二等奖和三等奖。

教书育人不只是停留在上课的四十五分钟,且时间和方式有限,应结合课外,探索全方面育人效果。为关注学生身心健康发展,他利用办公室和户外开展学生辅导工作,加强了课后与学生互动。在课堂教学中,有部分学生对课堂中提到的中国传统文化和哲学部分特别感兴趣,课堂上的授课让他们觉得意犹未尽。于是他便在课后时间,把对哲学比较感兴趣的同学们召集到办公室,讲解哲学入门知识和哲学思维,辅导哲学的学习方法,推荐学习阅读书目。

每个班都有部分对知识的渴求度非常更高的学生。面对这部分学生,他会花更多时间和精力,也会付出更多的耐心和努力。每当这种情况下,他都耽误自己的课余时间,给感兴趣的同学“开小灶”。他说:“只要学生愿意学,我就倾囊相授,这本就是我的责任,同时也感谢他们使我收获了成就”。此外,他每节课都会给班上同学推荐阅读书目,帮助他们进一步学习。

(供稿:江西应用科技学院教务处)

编辑:罗子真