当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

【优秀教师推介】刘书吟:爱是打开学生心灵的钥匙

【作者: | 发布日期:2022-01-05 | 来源:教务处 | 浏览次数:

刘书吟是江西应用科技学院教育学院专职教师,国家二级心理咨询师,家庭教育指导师。主要授课课程为普通心理学、小学儿童发展心理学、学前儿童发展心理学。

▲刘书吟老师辅导学生

自从教以来,无论是教学还是科研工作,刘书吟老师都认真负责,努力向上,并取得了一定的成绩。

在科研上,2017年刘老师在学校“第七届青年教师教学竞赛”中,获得微课组第二名。2020年刘老师获得防疫期间线上教学优质课三等奖,在此次课程制作当中,她主要负责课程录制和后期视频编辑、PPT等教学资料修改和补充,以及线上教学平台的监控和维护,个人独立完成了近40个微课的编辑工作。2021年她作为负责人申报的教改课题被批为校级课题并推荐省级,一流线上线下本科课程被批为校级并推荐省级,同时她还是校级在线精品课程的负责人。另外,刘书吟老师积极发表论文,至今已在省级期刊发表论文十余篇。

在教学上,教学过程中刘老师积极开展线上线下混合式教学、翻转课堂,综合运用多种教学法,如合作学习法、案例分析法、小组讨论法,提高学生的积极性;对于学生成绩的评定采用过程性评价和结果性评价相结合的方式,丰富评价主体,明确评价标准,让学生成绩的获得更加客观和具体,有利于让学生关注学习过程,让学生意识到在学习的每一个环节都要努力认真。因主要讲授心理学课程且曾经有过一年的学生工作经历,刘老师在与学生接触过程中会关注学生心理健康问题,当学生主动倾诉心理困惑时,她会充分运用课堂以及课后帮助学生进行心理疏导。曾经有一名学生由于受到情境刺激出现过激行为,该学生比较信任对学生关爱有加的刘书吟老师,因此刘老师协助对该生进行心理辅导,并取得了较好的效果。由于该学生的问题不是一朝一夕可以得到解决,至今刘老师仍旧关注这名学生,也与学生保持着联系,并不定期对其进行心理疏导。

在指导学生上,2017年,刘老师指导学生参加第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”江西省选拔赛和第二届中国大学生跨境电子商务创新创业大赛江西赛区,分别获得三等奖和优胜奖。2021年“挑战杯”学术作品竞赛中,她指导的队伍又获得了省级三等奖。

(供稿:江西应用科技学院教务处)

编辑:罗子真