当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

科研成果显实力 学术城院在崛起

【作者:邓鹏、张… | 发布日期:2006-10-22 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

(记者邓鹏、张挺报道):10月9日至14日,由中国科学院张景中院士发起,中国科学院成都计算机应用研究所负责组织的为期5天的全国高层学术会议“数学机械化与教育”在成都举行。参加会议的100余名专家中仅我院计算机科学技术学院院长衷仁保教授来自高职高专院校,其余均是中国科学院和北大、清华等重点大学的科学家、研究人员、教授或博士生导师。

我院计算机科学技术学院院长衷仁保教授发表的论文《公式推演语言CASC3.0及其编译原理》”在符号计算领域成果显著,引起学术界关注,应邀在开幕式上宣读了全文,会议还邀请衷仁保教授主持开幕式。

10月19日,带着大家的关注记者采访了代表学院参会的计算机科学技术学院院长衷仁保教授。

记者了解到衷院长在1979年至今长达近30年的时间里一直潜心研究符号计算这一领域。符号计算是一个难度很大的领域,衷院长研究方向主要是在应用教育方面,他一直为改进抽象难懂、枯燥无味的数学教育现状,努力使数学以简明易懂、生动活泼的形式表现出来而不懈努力。在这次会议上,张景中院士在论文中评述符号计算这一领域时赞扬三个人的成果,第一个提到的就是我院衷仁保教授。

科研成果彰显大学实力。衷仁保院长代表我院参加“数学机械化与教育”会议,是我院部分科研力量和学术成果的一次展示,为学院在中国学术界、教育界争得了一席之地,大大提高我院知名度和影响力。标志着我院正在朝着更高办学层次的大学方向,大踏步迈进。

本学期我院正在积极迎接教育部,省教育厅对高职高专院校办学水平的评估。这次评估是对学院的办学水平、办学质量、办学效益,社会影响的一个综合的评价。为进一步贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,更好践行我院“三元育人”理念,突出办学特色,勇攀科学高峰,学院专门成立了以我院名誉院长、中国科学院院士张景中教授为主任、专家教授为主体的学术委员会。组建了一批由德高望重、学术造诣颇深的教授领衔的六个研究所:1,经贸管理研究所;2,计算机应用研究所;3,工程力学研究所;4,民办高等教育改革与发展研究所;5,机电一体化应用研究所;6,应用文科研究所和人格教育研究中心。

追求永无止境。学院正在申请4项省级教改课题、2项人文社科类研究项目及1—2项中国高等教育学会“十一五”教育科学研究规划课题,以“追求卓越,众志成城”的城院精神为全力打造“学术之城、人文之城、艺术之城、诗意之城”谱写新篇。