当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

以学生为中心,开创新学年各项工作新局面

【作者:蒋鑫、万… | 发布日期:2006-10-22 | 来源:学院新闻中心 | 浏览次数:

学院常务副院长陈明德与新闻中心记者亲切交谈

(记者蒋鑫、万春娇报道)新学年伊始,学院的各项工作都在有条不紊的开展.开学一个多月以来,学校的教育教学工作更上一层楼.教师们以饱满的热情投入到教学工作中;同学们也全身心投入学习;校园内的学习气氛分外浓厚。就新学年学院教育教学工作呈现的可喜现象,记者采访了学院常务副院长陈明德。

10月18日下午,陈院长在百忙之中抽出时间,与记者聊起了学院近期的教育教学工作情况。陈院长说,本学期开学以来,学院的教育教学秩序有了很大的提高,来自四面八方的新同学在老生的带动下,很好地融入大学的新环境,并积极配合学校加强教育教学工作秩序的管理。这个学期,学院的中心工作是迎接教育部,省教育厅对高职高专院校办学水平的评估。我院在江西省高职院校中,被列为第一批评估对象,这不仅仅是学院的荣誉,也是十分重大的挑战.此次评估,不仅是对学院的办学水平、办学质量、办学效益、社会影响的一个综合的评价,而且也是审核我院能否顺利升本的一个门槛。为此,学院特别成立了以李佛铨书记为组长,陈明德常务副院长为副组长的工作小组,主抓评估工作;并派出包括陈院长在内的12名领导参加教育部及江西省组织的评估工作学习。学院也加大了对评估工作的宣传力度,力争做到学院人人知评估,人人参评估。争取在本次评估工作中“保良争优”,夺取佳绩。

陈院长指出,学院为贯彻黄玉林院长提出的“以人为本,质量立校”的方针,采取了许多措施。学院在教师队伍管理中引入竞争上岗、择优聘任机制,重新建立起两级督导体系,加强听课,对教学质量差的老师,除进行教育帮助外,也会及时进行调整。学院在教学资源有限的情况下,加强了教学实践环节,以提高学生的实践动手能力,并且取得了良好的效果。学院还采取了多种方式,安排好学生的课余生活,使学生离开教师而不离开学习。尽管学院还存在着各种困难,但学校一直以来都把学生的利益、学生的学习放在工作的首位,力争做到“高质量的教学,高效率的服务,高水平的课余文化生活”。陈院长希望同学们能保持学习的积极性,认真配合老师的教学和管理,不枉过三年的大学生活。

交谈中,陈院长还提到同学们勤工俭学的问题。陈院长指出,党中央提出要建立创新型国家的重要任务,而创新型的国家就必须要创新型的人才,而创新型的人才要靠创新型的教育来培养。在大学中进行创新教育的根本点,要以尊重学生个性为基础,鼓励学生全面、自由的发展,为社会培养出具有创造性思维、创新精神,创业能力的综合性优秀人才。学生进行勤工俭学甚至自主创业,就是对自身一种很好的培养。陈院长同时也希望广大同学要合理运用时间,以学习为根本,做到锦上添花,不要因花失锦。

最后,陈院长向全院同学提出殷切希望,希望同学们在大学道路上能精确定位,找准方向,放飞理想,挖掘潜能,完善自我,健全人格。