当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

经管学院本学期工作两大亮点

【作者:陈惠娟、… | 发布日期:2006-06-02 | 来源:本站原创 | 浏览次数:

——教学质量标准化,学生管理人性化

(记者陈惠娟、单其竹、邓鹏报道)伴随着盛夏的到来,本学期又即将结束。本学期中各分院各项工作围绕那些方面开展?取得那些成果,带着这些问题,记者采访了经贸管理学院党总支书记金志华。

记者(以下简称记):金书记您好!我们都知道,贵院的各项工作一直走在前列,对其它分院工作的开展具有学习和借鉴作用,那么,贵院本学期各项工作围绕哪些方面开展?取得哪些成果?

金志华书记(以下简称金):我院工作主要还是围绕教学与学生管理两个方面,贯彻以人为本,质量立校的办学理念和黄玉林院长“三元育人”的办学模式,以管理促进教学,提高办学层次和质量开展工作。在教学方面,教务科除了工作以外,还成立教学督导组,检查教师和学生的到课率以及班主任的工作情况等。并通过对任课教师的随堂听课和学生对教师的教学评比来加强教师的责任感,提高教学质量和同学们的学习积极性。另外,还开展教研室的相关活动,例如:规定每1—2月举行一次教研活动,把相同、相近的专业的老师组织到一起集体讨研,丰富教学成果。

记:贵院是我院最大,实力最雄厚的分院之一,那在开展团学工作方面,又是怎样用实际行动,切实引导团学干部在学习和各项工作方面,起到模范带头作用的?

金:我们分院的团学工作一直以来都做得不错,自3月份以来先后开展过学习社会主义荣辱观的主题班会、入党积极分子和班干部观看电影“任长霞”、熊平如院长还结合“八荣八耻”给学生上团课、省三好生和优秀团干的先进事迹报告、清明节组织学生去方志敏烈士墓祭扫、红烛社到太平等小学的义务支教、经贸管理学院团总支和学生会到南昌火车站、219车站、井冈山站等的义务劳动等诸多活动,取得了可喜的成绩。但我们不会满足于现状,并会虚心向其它分院学习,以更加优异的成绩和优质的服务奉献给大家,为城市学院增光添彩。

记:经贸管理学院学生党员在全院中所占比例最大,请问贵院如何利用这一优势开展工作?

金:我院向学生开展了由学院领导主讲的党课,组织入党积极分子观看记录片等,并极力发展在校大学生成为党员,同学们的入党愿望也相当迫切,积极向党组织靠拢。但是学生在校应当以学业为主,在保证学校之余,我们也鼓励同学参加社会活动,利用课余时间多参加校内校外的活动,这样不仅丰富了课余生活,同时为今后离开学校、走向岗位作一个铺垫。我院也经常开展安全教育、组织安全、卫生检查,以确保加强学生的防范意识。

记:班主任是班级的直接管理者,为配合学院今年招生工作,班主任离校后必将在工作上增加难度,贵院怎样克服?

金:为配合学院招生工作,班主任离校后,或多或少会给我院对学生管理增加了困难,因此,学院在22日晚开了一个班主任助理会议,学院领导要求班主任离校后,班主任助理须在这段时间内履行班主任的职责,对班级的各项管理工作负责。用特殊的职责性、责任感来完成工作,及时到教务处、学工科了解最新信息,传达到自己所属班级,这样也能从另一个方面提高学生自身的能力。

记:我院的十一五规划中提到,在3—5年内建立若干个打得出、叫得响的品牌专业,那我院在这方面有哪些大的动作呢?

金:一个好的课程、专业跟教师的教学是离不开的,我院现今对师资很重视,最近我院发布招聘广告,有很多来自全国各地的优秀毕业生都有来我院应聘,其中不乏重点大学的研究生和博士生,学院经过充分考察已与部分优秀人才签定了就业合同,刚才就有一名河北理工大学毕业,参加教学工作三年的优秀教员打电话要求服务我院。这也充分体现了我院办学质量的提高和办学层次的提高。

后记:教学质量的提高和学生管理的完善不是学校或学生单方面的事情,也不是一朝一夕就能见成效,今天我们欣喜地看到,经管学院通过近一学期来坚持不懈的努力,各项工作都取得了喜人的成绩。

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2