当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

努力解决贫困生问题  用家的温暖体贴学生

【作者:邓鹏,吴… | 发布日期:2006-05-22 | 来源:本站原创 | 浏览次数:

本报讯(记者 邓鹏,吴隐翔)又是一年春风度,天空中散落着蒙蒙细雨,给大地万物以爱的滋润,春意就用这样的方式走近我们。3月20日上午,记者就分院近期工作安排和如何抓好学生学习等问题采访了计算机分院院长衷仁保教授。采访中衷院长特别提到我院名誉院长、学术委员会主任、中国科学院张景中院士对计算机分院贫困学子的关注。

记者(以下简称记):听说我院名誉院长、学术委员会主任、中国科学院院士张景中特别关注计算机分院的贫困学子,还专门为此事给您发了一封电子邮件询问情况,是这样的吗?

衷仁保(计算机分院院长,以下简称衷):是的,上次张院士来我校与城院学子交流时了解到计算机分院有部分学习刻苦、成绩优秀的学生家庭条件特别困难.张院士非常关心他们的生活,临走时还念念不忘,要分院特别关注并帮助他们。这次,张院士为此事专门给我发了一封电子邮件,要分院了解贫困学子的情况,并嘱咐我转达他对分院学子问候,激励他们在逆境中坚持奋斗。

记:张院士下一次什么时候来城院?他将采取那些方式帮助计算机分院的贫困学子?

衷:张院士平时科研工作繁忙,按照商定,一年至少来一次城院和学生交流。但他很关心分院的贫困学子,近期可能会采取一些具体帮扶措施来帮助品学兼优的贫困生。

记:目前,计算机分院都采取哪些措施帮助贫困学子?

衷:我国的教育体制还不是很完善,贫困生群体在中国各大高校也普遍存在,我们分院一直致力于如何让更多的贫困学子得到帮助,让他们把精力都投入到学习中。目前,分院设立了一些奖励机制,从精神上表扬、鼓舞他们努力学习,努力给他们创造一个良好的环境;另一方面尽量为同学们介绍勤工俭学的岗位,帮助他们减轻生活上的重担和压力。

记:您是计算机专家,您觉得怎样才能学好计算机专业?分院学生在学习方法上最需要改进的地方在哪里?

衷:勤奋出天才。其实每门学科都一样,上课不听,课后不想,不懂的不问,不管你有多聪明也永远学不好。成功没有捷径,惟有刻苦努力。计算机这门课程有它的特殊性,多上机实践,把学到的理论知识应用到日常的生活工作,加强自己的动手能力。有个人电脑的同学,别沉迷于上网聊天和玩游戏,利用好自己手中的资源,多学习一些专业技能。分院有些学生学习不够刻苦,若能改正这一点,学习一定会有进步。

记:我院在学风的培养上做了哪些努力呢?

衷:良好学风的培养并非一朝一夕的事情,它需要长期的积累,是一个延续的过程.现在,我院正在竭力营造蓬勃向上的学习环境,这需要全体同学共同参与,你们今天的付出是学弟学妹的财富.我们要规范学生们的作息时间,培养积极向上勇于开拓的精神,用人文化的方式加以管理,用家的温暖关怀学生.

记:最后,您最想对分院学子说些什么?

衷:要有独立意识,不要过分依赖家庭、依赖父母、依赖社会;要善于利用自身的智慧,运用自己的力量去解决现实中遇到的各种困难;要端正态度,认识到浪费时间就是浪费生命;要认识到来学校的目的就是学习,不要盲目地比吃、比喝、比穿、比玩,要比就比谁的道德修养高,比谁的学习成绩好,比谁的实践能力强;最后我希望所有的贫困学子们都能够从贫困中奋起,在自强中成长。

后记:作为正处于黄金时代的大学生,拥有顽强的意志,拥有健康的身体,有头脑有思想,拿出除却暂时贫困的无尽能量,克服目前各种各样的困难,把青春活力都投入到学习中去。学校也将拿出相应的方案帮助学生,请继续关注我们的报道。

编 辑:新闻中心2

审核:宣传部