当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

立志创新敢为先,我院教材零突破

【作者:邓鹏、陈… | 发布日期:2006-05-22 | 来源:本站原创 | 浏览次数:

立志创新敢为先,我院教材零突破

-走进计算机学院“计算机系列教材编委会”

本报讯(记者邓鹏,陈微报道):教材为学生的学习活动提供了基本线索,是实现课程目标、实施教学的重要资源。教材的编写体现了一个学校的实力,欣闻我校将编写系列信息素养课程教材,我们采访了承担此项任务的计算机学院,计算机学院院长助理卢东接待了我们。

记者(以下简称记):是什么原因促使计算机分院成立编委会,决定自行编写教材?

卢东(计算机学院院长助理,以下简称卢):江西城市学院是一所具有20多年办学历史,具有独立颁发文凭资格的普通高等学院.二十余年来我们在高等教育大众化浪潮的强劲推动下,办学主体从自考助学向高职高专成功转型,并且一跃跨入万人大学行列.我们认为一所民办高校要在群雄逐鹿的情况下,保持健康持续发展的良好势头,长盛不衰 ,就必须苦练内功,坚定不移地走好内涵发展之路,大力抓好专业建设,这一战略性、基础性重点工程.而教材的选用,统编则是实施这一系统工程的重要举措.

记:成立编委会有什么重要意义?

卢:科技在飞速发展,昨天我们还在为拥有一台386计算机而欣喜若狂的时候,早晨醒来,就已经步入奔腾时代了。目前我们使用的教材普遍是以过时的操作系统和应用软件为范本,知识老化,其中所含信息量已经远远不能满足当前教学实践需要。编写一本和计算机软硬件发展相适应的计算机基础教材是我们的一项紧迫重要的任务。

记:编写的是关于哪一方面的教材?

卢:2005年随着我院办学综合能力的大力提升,一跃跨进了万人大学行列, 《计算机文化基础》作为现代大学生信息素养所必须具备的基础知识,已经成为每个人的必修课程,拥有一本我院自编的信息素养课程教材已经迫在眉睫.为此分院成立编委会,初步计划编写《计算机文化基础》、《计算机文化基础上机指导》、《计算机应用基础》、《计算机应用基础上机指导》、《计算机网络基础》、《计算机网络基础上机指导》等一系列教材。

记:编委会主要由谁负责?有那些人参加?目前进展如何?大概什么时候可以编好?

卢:计算机科学技术学院有两位享受国务院特殊津贴的资深计算机专家衷仁保教授、王继承教授。两位专家审时度势勇挑重担,将我校编撰计算机基础系列教材这一任务纳入计算机学院的重点工作。针对计算机系列教材的编审工作,在衷仁保院长、王继承书记的主持下成立了“计算机系列教材编委会”编委会由主任委员:衷仁保教授:副主任委员:王继承教授;委员:刘治生、卢东、金双平、雷园、温荣丽、阳桑等老师组成。目前编委会已经组成《计算机文化基础》编写小组,初步制定编写大纲和人员分工。各章分成小组,每小组成员三人,对自己所负责章节进行编写,初校。主审由衷仁保、王继承教授负责。值得赞许的是编写小组成立后新聘入我院的几位专职教师也积极加盟,为编委会注入了新鲜的血液,增添了新的活力。《计算机文化基础》、《计算机文化基础上机指导》两教材计划在2006年8月底前完稿。

记:贵分院编写的教材跟目前分院学生使用的教材相比,有什么特色?

卢:我分院根据对省教改立项课题《大学生信息素养教育研究与实践》的初步研究,我国高校学生的信息素养普遍较低,首先表现信息意识淡薄,缺乏利用现代信息咨讯的意识;其次信息处理能力较差,不会利用现代简索工具进行信息资讯检索;三是信息道德观念较差,计算机犯罪尤以青少年居多,因此在编写计算机基础系列教材时,我们把计算机职业道德作为专门一章,加强对广大知识青年的道德观的培养。

这一系列教材主要由我们在一线具有多年教学经验的专业教师编写,他们根据自己从教过程中的切身体会,平时同学们的认知加以精练,并且由两位资深的计算机专家严格把关。系列教材将体现以下特点:一、重视计算机知识的实践和应用;二、内容的设计有一定的弹性;三、突出知识之间的联系和综合。

记:编写的教材会在我校推广使用吗?如果会,具体在什么时候开始推广?

卢:该系列教材的编写离不开校领导的关心和支持,和全分院各级部门的通力协作、广大同学们的大力支持是分不开的,系列教材将有望成为我院现代信息素养的基础教材。将根据教材编写的进程和我校的实际情况,再决定具体在什么时候开始使用这套教材。

采访结束后,记者感受到我校从小到大,有弱到强的过程中,一拨拨城院人在努力。今天我们自主编写教材,明天我们将把学校建设成一流的大学!

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2