当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

“研”途有你⑦叶德旺:你学的东西都是有用的,你付出的努力都是有价值的

【作者: | 发布日期:2022-05-02 | 来源: | 浏览次数:

叶德旺,男,汉族,出生于1999年10月,现为智能制造工程学院2018级本机械设计制造及其自动化1班学生。叶德旺同学机械跨考计算机专硕,初试成绩362分。一志愿佛山科学技术学院拟录取。叶德旺的考研经验分享:

图片

考研一年,是大学四年中收获最多的一年。不仅是知识上的夯实,更是身心上的锤炼。当我在学习自己之前没接触过的、新上手的东西的时候,我就会很拖延,因为这个过程实在是有点艰难,懂了一点点东西的成就感抵不上发现一大堆不会的带来的挫败,而目标又是很模糊很抽象的,这个面就会越铺越开。马德在《允许自己虚度时光》一书中写道:我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻,吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,发一条短信期待它被回复,对 别人好期待被回待以好,写一个故事说一个心情期待被关注被安慰,参加一个活动期待换来充实丰富的经历。这些预设的期待如果实现了,长舒一口气,如果没有实现呢,自怨自艾。可是小时候也是同一个我,用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花。小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

图片

引用这段话不是想劝大家虚度时光去娱乐,我是觉得我们可以“虚度时光”去做需要做的事情。不要时刻期待或者幻想结果,过于追求结果,很容易让你时刻把目光聚焦到结果上。但现实情况跟目标结果差距还是很大的,这种差距就会不断劝退我们:当你面对着考研这样短期内看不到最终结果的事情;或者你面对着数学目标成绩130+,但目前连基本题型也不会的时候。基于目标的失败,你真的很容易感到挫败,自我否定,甚至觉得自己以前的努力用处都不大。进而行动力变差,甚至觉得自己根本不适合做这件事。

图片

我们长大了都会开始焦虑的吧,我们在某些时期是会懈怠的吧,我们不可能时刻保持超强执行力的吧。如果单纯是觉得累了,适当休息没什么大问题,但人是有惰性的 如果你根本没有想清楚自己到底为什么要学习为什么要努力为什么要改变。如果你只是觉得你现在日子过的还不错,挺舒服,很容易深陷舒适圈得过且过。因为你自己都想不清楚自己为什么要改变,也告诉自己有些事情做的不好也没有关系。那你很容易享受舒适,假装努力,试图感动自己,不断焦虑自己的现状 。

希望你我,在看不清未来的时候可以再努力一点,学习的回报是有延迟性的。你学的所有东西都是有用的,你付出的努力都是有价值的。你和目标之间的距离是要靠你自己走过去的!

一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。而梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。希望叶德旺同学的励志经历可以对迷惘中的你产生一点帮助,加油!

编辑:梁楸鸿