当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

教师养德修为④熊艳飞老师: 课改的过程中,我一直在路上

【作者: | 发布日期:2022-05-03 | 来源: | 浏览次数:

师养德修为建设是建设高素质教师队伍的基础,是提高高等教育质量的保证。高校教师应胸怀教书育人的责任感和使命感,努力提高自身的师德师风修养和专业素质,牢记使命、不忘初心,爱岗爱生、敬业奉献,严于律己、清廉从教,树立教师言行雅正、为人师表的良好形象,做好学生健康成长的指导者和引路人。

第一批课程改革的“先行者”正如习近平总书记指出的:“好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”作为一名高校教师,要为人师表,以身作则,更要坚定理想信念和道德情操,自觉遵守和履行教书育人的职责。率先垂范既要教知识技能,又要教做人使学生德智体美全面发展的具有创造能力新时期的符合应用型人才。基于OBE理念,以成果为导向,以生为本,并深入企业参观学习,了解企业对人才的需求,提高自身实践教学能力,更好地服务于学生,为学校为社会培养应用型人才。

响应学校要求,全面提高教学质量,培养工学融合的应用型人才,2022年1月,《微机原理与接口技术》课程被评为校第一批课改试点课程。课改试点班级为19本机器人工程1班。对自己承担的课程进行改革,包括教学内容、教学模式、教学方法、教学手段和课程考核几个方面的改革。精选与优化教学内容,突破单向知识灌输的传统教学,选用最适合的教学模式和方法,合理运用现代化教学手段,改革考核方式,实现明显的课改效果。通过大规模深化课程教学改革,强化课程建设,提高教学水平。通过改进教学组织方式,改革教学方法,充分调动学生学习的积极性和创造性,让学生们学起来、做起来、忙起来,使课堂教学真正成为提高培养质量的主渠道。

我们过去那种老套的教学方法已经远远不能适应现代的教育形式。此次课改对于我们每位教师都是一次学习、思考、锻炼的机会,让我受益匪浅,让我更加清楚的认识到作为一名教师不是单纯地把知识传授给学生就万事大吉了。在教学改革过程中教师是要充分挖掘学生的潜力,着眼于学生的发展,不仅在于学生记住多少知识,关键在于让他们学会求知的方法;不仅在于学会,更在于会学;不仅在于求知的结果,更在于求知的过程。

图片

课程改革主要从六个方面进行展开。

第一,采用“以练代讲”的方式,教学内容组织完成后进行课堂练习,人手一份小测验,教师通过巡视,观察学生答题情况,对于难点针对性讲解,提升学习效果。

第二,采用知识碎片化,系统化的方式,引导学生学会归纳总结,学习如何将零散的知识借助思维导图来呈现。

第三,采用问题式引导,小组合作的方式,课前发布本章需要解决的问题,小组合作学习,再由小组成员进行汇报讲解,对于难点再由教师讲授,可培养学生语言表达能力和团队协作能力。

第四,作业采取生生互评的方式,考察学生对知识点的掌握情况,同时希望学生能客观地去评价事物,客观地对待事物,避免自己的主观意识而产生行为偏差,阻碍自己提升认知、持续发展。将具有特色或个性化的作品展现给学生,鼓励学生去尝试,充分挖掘学生的各方面的能力,培养学生的创新精神。

第五,通过学习通发布主题讨论,充分调动学生的积极性的同时,培养学生发散思维,表达能力及思维敏捷能力。

第六,通过课前发布预习任务,对于基础性的内容由学生进行自主学习,通过完成测验内容,以检测预习情况。课堂中主要以任务驱动式教学方法,"以任务为主线、教师为主导、学生为主体"。在教师的帮助下,紧紧围绕一个共同的任务活动中心,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习,并在完成既定任务的同时,引导学生产生一种学习实践活动。

图片

对于每次授课后,会及时进行教学反思,总结本次课的优点,存在的问题及改进措施,也会通过学习通向学生发布问卷调查,了解学生的想法,采纳学生好的建议。课堂活动,课堂教学都是为学生服务,应以学生为中心,站在学生的角度思考,学生需要什么?知识以什么样的方式呈现给学生,才能易于学生接受?如何让学生利用所学知识去解决实际问题?真正做到学以致用。在传授知识的同时,我们还应注重学生思想品德的培养。本课程主要是培养学生爱国情怀、科技强国意识、人文关怀、核心价值观等,比如通过观看中国芯视频介绍,让学生了解中国半导体的现状,培养学生的爱国情怀,通过自身的学习,能够为科技强国贡献自己的力量。课程中渗透思政元素之前,教师首先应以身作则,为人师表,具有良好的职业道德和思想品德,才能在教学育人过程之中,更好地引导学生,进行适时思想教育,真正培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

图片

课改不能一蹴而就,任重而道远。《微机原理与接口技术》课改虽然取得了一定的成绩,但是,我清醒地意识到任何事情都不可能一蹴即至。通信技术发展日新月异,如何将飞速发展的技术更加有效地融入到课程体系中,如何改善课程的实践教学环节等问题,还需要在今后的课程教学活动中不断探索、改进与实践。

在今后的教学活动中,我需要更加努力,不断精进探索与实践。一个好的教师,是对教书匠的超越,在传授知识的同时,我会注重指导学生的学习方法,培养学生严谨、求实、探索、创新的科学精神,激发学生的学习兴趣,引导学生学会应用知识等方面进行努力。课改的过程中,我一直在路上。

要做到立德树人,高校教师首先应该“立己德”。“立己德”重在立社会公德、职业道德、家庭美德与个人品德,坚守精神家园与道德底线,带头弘扬社会主义道德和中华民族传统美德,学为人师,行为世范,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉。其次,还要积极“树人德”。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”

编辑:梁楸鸿