当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

教师养德修为③梁烔墙老师: 以身作则,以赛促学

【作者: | 发布日期:2022-04-29 | 来源: | 浏览次数:

“教师养德修为”工程建设,引导教师把教书育人与自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。智能制造工程学院梁烔墙老师把养德修为融入日常工作之中,融入一举一动、一言一行之中。

梁烔墙老师在工作上始终保持着一颗不断进取的心,勇于奉献,时时刻刻严格要求自己。坚持以赛促学,在积极的学习体验中获得经验。在“以赛促学”的教学过程中,利用竞赛任务具有挑战性和对抗性的特点吸引学生的兴趣,从培养学生成才体现出为人师的价值,持续推动学生参加竞赛的热情。同时,从以课程为中心的被动学习转变为由学生为中心的主动学习,学习本专业技能,为专业竞赛夯实技术基础;在假期,带领部分学生继续钻研,参加各类机械类比赛,梁烔墙老师了解学校以及学生需求,他创建“智能创新协会”,帮助热爱机械,热爱竞赛的一大批青年学子,教授他们专业技能以及竞赛方式方法,兢兢业业。给这群有理想有抱负的年轻学子提供一个优质的平台,多去看看别处的风景,开拓眼界。终于不负有心,获江西省大学生科技创新与职业技能竞赛(机械CAD)二等奖;指导学生获“挑战杯”黑科技竞赛"恒星级"奖,全国大学生节能减排三等奖,第九届全国大学生机械创新设计大赛省级二等奖和三等奖等二十余项荣誉。学生的努力获得了积极的反馈,成就感和自信心得到了极大提升,这也让同学能积极主动的去学习新知识。

图片

梁烔墙老师在指导比赛的同时也在不断提高自己的业务素养,提高自己的教学水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中他不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种活动;例如各大教育博览会,工博会等;积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,充分调动学生的学习兴趣、学习积极性,培养创造性思维方式。

图片

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,他在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

担任学院竞赛负责人,深知肩头的责任是重大的,而这项工作对他来说是全新的,所以工作中经常虚心请教,耐心指导。认真组织师生们参加各项比赛活动,在领导的支持和各位同事的努力下,无论是教学工作还是其他事务,均取得较好的成绩。

梁烔墙老师不仅组织协会成员积极参加比赛,并且教导智能创新协会成员应服务于广大青年学生,多次开展义务活动,扩大智能创新协会知名度,吸引更多学生前来参与,例如组织协会成员为广大同学清洗空调、维修家电,带领协会成员积极参加三下乡、义务维修等活动。让他们将自己的专业知识、专业技能学以致用。

图片

一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。梁烔墙老师还经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生的建议和要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,及早做好就业规划,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

编辑:梁楸鸿