当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【养德修为•第43期】“静思进取”,做学生人生路合格的引路人--现代管理学院 徐传宗

【作者: | 发布日期:2022-04-25 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

一、“养德修为”工程对自身工作的促进

自开展养得修为以来,对我有许多的促进,首先我想先谈谈责任 这一方面,经过有意识去加强修为,对于教师的责任我有了很大的加 强,对教师崇高的使命担当也有了更深层次的理解。我认为加强教师 责任感,首先就是要明确自身的工作要求和主要职责,要不断加强学 习,提高个人理论素养和专业能力。其次对待学生要“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”,践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的教师初心。最后,作为教师责任重于泰山,使命高于一切,要增加工作的厚度、温度、宽度和深度,不断提升自身综合素质和工作能力,成为学生成长道路上的引路人。责任感在日常的工作如何体现 呢?打个比方来说,在现阶段的学生就业工作中,作为一个具有强烈 责任感的老师,我觉得我要做到以下几点:

第一我要详细的去了解学生的现阶段的一个实际情况,学生是否 已就业?学生是否在就业方面存在难题?学生对于就业的一个实际 想法?积极的为学生推荐就业单位,为学生在就业问题上排忧解难。

第二我要根据不同性格的学生去制定就业帮扶方案进行帮扶,要多站在学生的角度去考虑问题解决问题。

作为一个负责的学工人,我觉得我的负责就是“思学生所思,解学生所忧,乐学生所乐”,意思就是多站在学生的角度去考虑问题,要积极的为学生排忧解难,会因为学生有所成就而感到高兴。

二、针对本人现阶段“养德修为”工程不足之处的整改思路

在开展养德修为工程中,我也发现了自己存在的一些不足,如在 勤奋方面,我还是有待加强的,在杂然无章的工作还是存在忙中偷闲 的行为,对于上级所安排的工作任务也还是存在拖拖拉拉的行为,对 于本人提出的“今日事、今日毕”的工作理念还有待加强的,因疫情 影响,在校园长期封闭的过程中,本人工作热情明显不胜从前。严重 影响了本人的工作进度。针对以上在养得修为工程中出现的突出不足 的地方,本人提出以下整改措施,第一做好每天的工作计划,具体落实到什么时间段完成什么工作,严格按照工作计划执行,积极落实“今日事,今日毕”的工作理论。第二对于工作热情消退方面,我认为要多给自己一些积极的心理暗示,从多方面的提高工作的成就感,和培 养自己的工作积极性,提高自己的工作热情。

编辑:朱小明