当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【实践提质】4现代管理学院2019级旅游管理与服务教育专业专业实习顺利开展

【作者: | 发布日期:2021-09-01 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

为落实“产教融合、校企合作”的办学理念,加强学生专业技能训练和实习教学内涵建设,深化理实一体化教学改革,切实提高实习教学质量,更好地服务经济发展,根据学校实习相关文件精神,现代管理学院组织2019级旅游管理与服务教育专业的24名学生到江西博瑞旅游服务有限责任公司开展专业实习。

为响应国家文化旅游部、江西省文化旅游厅、南昌市文化广播新闻出版旅游局的号召,江西博瑞旅游服务有限责任公司的阿拉丁导游服务中心应运而生。公司通过招募导游,对导游进行系统的培训以及公司化管理,立足导游服务,专注导游素质提升,立志打造认真负责的省内周边游导游、讲解细致的江西地接游导游、服务热情的国内游全陪导游以及细心专业的出境领队导游队伍。为各大旅行社以及社会各行业部门提供导游服务,保证接待品质,保障使用需求。负责人叶文辉为国家高级导游,阿拉丁导游服务中心运营总监、江西省百佳导游、南昌市导游协会常务副会长,从业17年,具有丰富的旅游行业经验。

借此专业实习机会叶总为学生开展了一次具有深入教育意义的讲座。他说道,导游是第一线接待人员,整体素质的好坏服务质量的高低,严重影响着旅游企业社会声誉,也直接关系到一个国家或地区的形象。想使游客在整个旅游活动过程中始终保持旺盛的精力、高昂的兴致,导游自己必须做到青春洋溢、活力四射。

一是要讲解生动。要安排多彩的节目、动听的故事和运用感人至深的情感来凭吊古迹文物,要充分考虑游客人身财产安全、旅游心理个体细致生活服务。

二是要详细了解旅游全过程的各种情况,掌握及时与旅游团队进行有效沟通的方法。

三是要经常关心游客生活。要与游客打成一片,以自己的实际行动激发游客的旅游热情。把全体游客集体利益和圆满完成带团任务放在首位。要善于提高凝聚力和士气,加强游客的团结与协作精神,赢得游客的支持和帮助。

同学们纷纷发表了自己的心得感言。学生表示:通过了国家导游资格考试,履行一定的手续就可以挂牌带团,但这并不等于就能因此成为一名好导游,因为通过了考试并不意味着具有实际带团能力,二者之间存在着相当的差距。导游带团有许许多多技巧性的东西,要掌握这些技巧就需要在实践当中磨练,在实践当中多向别人学习。

最后,实习指导老师郭进对此次会议进行了总结。首先对江西博瑞旅游服务有限责任公司表示感谢,感谢叶总此次的精彩演讲和各位同学真切实感的分析。希望大家能把握住此次机会,已考取导游证的同学在这平台中可利用课余时间带团,多多锻炼自己,丰富自己的人生经验。

编辑:朱小明