当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

艺术设计学院举办袁隆平院士追思会

【作者: | 发布日期:2021-05-25 | 来源: | 浏览次数:

5月24日晚7点,艺术设计学院在综合楼十楼党员活动室举办袁隆平院士哀悼会,深深地表达对袁隆平院士的追思之情。党总支书记聂立新出席追悼会。学生党员和优秀学生代表30余人参加了追思会。追思会由党总支委员周晨晨主持。

追思会开始,全体师生起立,向袁隆平院士遗像默哀一分钟。

党总支书记聂立新作了讲话,首先介绍了袁隆平院士的生平经历。

袁隆平(1930年9月7日-2021年5月22日),男,汉族,生于北京,无党派人士,江西省九江市德安县人。中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“杂交水稻之父”。

曾任国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心主任,湖南省政协副主席,中国工程院院士,美国国家科学院院士,中国发明协会会士,湖南农业大学名誉校长,第五届全国人大代表、第六至十二届全国政协常委。“共和国勋章”获得者袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。并提出并实施“种三产四丰产工程”,运用超级杂交稻的技术成果,出版中、英文专著6部,发表论文60余篇。袁隆平老先生作为研究水稻的集大成者,他的贡献十分重大。

他不仅改变了中国人口基数大,粮食产量少的情况;还改变了印度人口不断增长,粮食匮乏的现状;他更是改变了世界粮食总产量。他将具有悠久历史的水稻创造出了无限的价值,孕育了十几亿中国人民和伟大的中华民族,他的成功是一个量到质的转变,他的逝世是巨星的陨落,时代的悼念。正如那句话所说,“有的人死了,但是他还活着,”我们需要的是,从哀思中感受到他的伟大贡献,从事迹中唤醒我们对粮食来之不易的信念。我们作为出生在没有饥荒、美好年代的新青年,要深知不要浪费粮食的道理,我们更要肩负起民族复兴的伟大重任,要用我们的精神一以贯之。

随后,全体师生一起观看了影片《袁隆平》。

以电影的形式更好地了解到袁隆平院士的生平,将他当时研究水稻的不易与困难,不断遇到的险阻与荆棘用声情并茂画面呈现出来,将那一段段历史重现,映入眼帘。袁隆平院士说过他有两个梦:第一个梦就是禾下乘凉梦,梦见试验田的水稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,籽粒呢,有花生米那么大,他就坐在稻穗下乘凉。第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦!袁隆平亲自见过上个世纪60年代的惨况,他对采访他的主持人说:“你年纪轻不知道,上个世纪的60年代,饥荒的时候饿死人,大家都吃不饱饭,我都亲眼见过!”主持人问他:“您是不是特别害怕这样的场景再次出现?”袁隆平轻轻的说:“不可能了,不可能了!”是啊!正是因为有了他的伟大贡献,如今的生活,才能人人有饭吃,闹饥荒之事,如您所愿,再也不可能了!

编辑:李诗婷