当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

财经学院“青年教师”磨课教学

【作者: | 发布日期:2021-04-22 | 来源: | 浏览次数:

财经学院磨课活动如期举行,活动得到了广大教师的支持配合。利用每周教学例会开展青年教师“磨课”活动本期是在2021421日下午由黄漂杨暘老师在综合楼807会议室开设《银行会计经济法》公开课,参加此次磨课的有分院领导及其他青年教师。青年教师“磨课”活动由骨干教师和青年教师针对公开课中含有的“问题”或关键事件为中心,采取当场讨论的形式进行反复、深入地学习,分享教学成果,在经验学习的基础上进一步提炼课堂教学。通过骨干教师的点评,搭起青年教师成长的阶梯,引导辩课反思,提升青年教师教学能力。

课后院长及教研室主任们以座谈会形式对黄漂杨暘老师的公开课进行现场点评。王院长首先肯定了黄漂老师对授课知识点熟悉、上课思路清晰、语言表达流畅且声音洪亮。认可了杨暘老师使用案例导入的模式,并且进行课前内容回顾,但应避免过长时间回顾。在上课过程中可采用比较式教学,让学生能更好的理解知识点。崔立全老师提出黄漂老师上课内容可以结合一些思政元素,上课语速可以进行一定的调整。同时刘剑老师指出,在授课时应该结合实际贷款案例,拉近学生对于知识点的理解和认识。刘仙凤老师指出杨暘老师教态需要注意点,不能背着屏幕讲课,在讲课过程中,喜欢大步快走,这样容易分散学生注意力。徐菁老师提出杨暘老师在上课导入中以案例导入并且设置提问,提高学生的兴趣与参与度,注意层次性清晰明了。

财经学院不仅在备课、说课、上课以及随堂课的听课评课指导等常规工作,注重提升教师业务水平。并且通过这种集体讨论“磨课”的方式,有针对性的实施分层教学,加强骨干老师对青年老师教学经验的分享,注重辅优补差,努力提高教学质量。本次“磨课”活动也取得了不错的教学效果。

编辑:骆晓玉