当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【三元讲坛•第8期】使命在肩,奋斗有我

【作者:朱小明 | 发布日期:2019-12-12 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

2019年12月11日晚上20:00,我院在浴星湖大讲堂开展了三元讲坛系列主题课,本次主题讲座有幸邀请到了中国残奥举重队运动员、残疾人举重世界纪录保持者谭玉娇为我院全体师生学生讲座。同时谭玉娇也是全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国三八红旗手、全国向上向善好青年获得者。本次大会由现代管理学院书记刘国平主持。

谭玉娇先简单地作了自我介绍,出生于浙江省台州市椒江区,7岁那年,一场突如其来的疾病让她的右腿留下了严重的后遗症。13岁,一次偶然的机会,她参加了残联的运动员选拔,成为了一名举重运动员。经过数十年的艰苦训练,谭玉娇终于走上了国际赛场。于2012、2016年参加伦敦奥运会、里约奥运会并分获银牌和金牌;2018年参加亚洲残运会,并两次刷新世界纪录,获得冠军;2019年参加残奥举重世锦赛获得金牌。然后引出讲座主题——使命在肩,奋斗有我!作为新时代的青年,我们都要勇于担当起责任,为社会发展贡献自己的力量。

谭玉娇用自己的亲身经历和体验来具体的阐述主题:2012年伦敦残奥会上,谭玉娇获得女子举重67.5公斤级银牌。会后她说“这枚凝结了我无数努力、克服了巨大伤痛才赢得的银牌不是最理想的,但它是最珍贵的!”走下领奖台,一切从零开始。经过四年努力,她在里约残奥会上拿到了金牌。在最高领奖台上,谭玉娇用尽力气喊出:“祖国,我做到了,我做到了!我的奥运冠军梦终于实现了!”

谭玉娇与同学们分享自身的奋斗历程,这其实也是所有残奥运动员的心声:“是伟大祖国培养了我们,赋予我抗争命运、实现梦想、举重若轻的力量!行进在波澜壮阔的新时代,我们的青春将会闪耀炽热的光芒。”谭玉娇从一个上不了体育课的残疾小孩,成为一名残疾人举重运动员,再到成为残奥会举重冠军、世界纪录保持者,16年成长,16年砥砺奋进,她举起的不仅是自己的人生和梦想,更是一份沉甸甸的国家荣耀!

在讲座最后一个阶段,谭玉娇表示:希望同学们牢记肩负使命,做有担当的人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。战乱年代的青年,有救亡图存的使命;和平年代的青年,有保家卫国的使命;作为新时代的新青年,同学们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们在奋斗的路上要跑得快。人生的道路很漫长,但关键处就那么几步,一定要珍惜时间、抢抓机遇。唯有奋斗,才能不留遗憾。我们还要跑得久。要坚持终身学习、保持求知欲,开阔思维、拓展视野。同时也希望同学们传递正能量,做有温度的人。鲁迅先生曾说过,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光。”青年人是富有活力和最具感召力的群体。希望同学们不辜负总书记的嘱托与期望,都能成为正能量的化身,积极进取,勇于捍卫真善美,用心散播正能量,切实承担起沉甸甸的社会责任!

最后,谭玉娇叮嘱同学们,青春的列车只此一趟,青春很贵,不要浪费。使命在肩,奋斗最美!

编辑:朱小明