当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

一课多师接力教学 把思政课的“理”融入初心和使命

【作者:马克思主义学院 | 发布日期:2023-06-04 | 来源:马克思主义学院 | 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,充分发挥好思政课关键课程作用,马克思主义学院立足我校思政教学实际,联合兄弟院校骨干教师创新课堂教学方式方法,结合《马克思主义基本原理》课程组织开展一课多师接力教学。

6月2号上午江西科技师范大学副院长郜志刚教授受邀来我院参加21级本科土木工程1班《马克思主义基本原理》课程的一课多师接力教学。郜志刚教授就《专题七:社会主义论》的内容展开教学,我院马克思主义原理教研室教师参与观摩学习。

在讲课过程中,郜志刚教授从四个部分为学生介绍了社会主义的历史发展。首先,郜志刚教授从历史故事和毛泽东诗词入手,导出什么是社会主义,为什么人民会期待社会主义等内容。将晦涩难懂的理论化约为通俗易懂的话语,不管如何看待社会主义,社会主义社会是美好的社会。其次,在和学生的互动中,讲述从古至今思想家们对于美好社会的设想,及至空想社会主义到科学社会主义的发展和中国特色社会主义的实践。再次,通过对比苏联的失败和中国特色社会主义的成功,总结归纳了我国社会主义建设成功的密码。最后,带领学生们展望中国特色社会主义的未来,发展的道路并非坦途,唯有把握住三大规律,自信担当,开拓奋进才能走向社会主义光明未来。郜教授的授课语言诙谐幽默、内容通俗易懂、逻辑有序连贯,在场学生与教师对郜教授的教学风格和内容连连称赞。

课后,郜教授和我院教师进行了深入的交流,就思政课的建设、如何上好思政课提出了非常具有启发性的建议。

本次一课多师接力教学活动,借助我省“大思政课”综合改革试验区建设的契机,发挥了兄弟院校的帮扶效应,提升了我院思政课课堂质量建设。活动开展以来,我院先后邀请了南昌航空大学的罗绪春博士、韩柱教授;江西师范大学叶胜红教授;江西科技师范大学罗萍博士、郜志刚教授等来我校进行教学交流活动,我院思政课教师也通过观摩学习领略到了优秀教师的教学风采,也汲取了宝贵的经验和建议,切实增强了我院思政课教师对上好思政课的信心和决心。

编辑:马克思主义学院