当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

国际商务学院教学公开示范课一

【作者: | 发布日期:2022-11-25 | 来源: | 浏览次数:

2022年11月24日第3节课,刘春老师在三达楼309进行了《管理学导论》教学示范课,授课对象是2020级商务英语6班全体学生。参加此次公开示范课听课成员有:国际商务学院院长王慧,以及没有教学任务的教师、辅导员、院级和校级督导等。

《管理学导论》是商务英语专业的基础核心选修课程,本学期授课32学时,计2学分。课程内容包括管理的定义和性质、管理环境、决策、组织、领导、控制及创新等管理基本职能介绍。通过《管理学导论》课程的学习,学生基本能够熟悉管理的基本理论和方法,初步具有分析和解决企业经营管理中实际问题的能力,为将来从事基层管理工作打下良好基础。

本次示范课的讲授内容是第七章人员配备,从人员配备的任务、内容、原则引导学生思考职业生涯,从人员选聘引导学生加强自我能力的提升,最后从企业对员工的培训及考核,让学生在职业生涯做一个拥有高尚职业道德的人才。在授课过程中展示的教学案例能带入本次课程的重点内容,引发学生思考,结合思政,根据学科特点,以生活中的实际问题为载体,创设教学情境,创新教学方法,给学生提供探索的空间,引导学生积极思考。

刘春老师在本次授课运用了案例分析法、课堂讨论法及讲授法相结合,在课件中具体、明确的教学目标展示,展示的教学目标符合课程标准、教材和学生实际学情,并能向学生详细地解释教学目标,使学生对整堂课要学什么、要掌握什么,有较为准确的把握。做到了知识与能力、价值观相匹配。整堂课程教学设计,从学生成长的需要出发,充分利用课程资源,采取实用、有效的教学方法,在教学中突出学生的主体性,运用师生、生生互动等学习方式,注重学生的能力培养。

(学生认真听课)

(老师认真授课)

编辑:钟露  审核:徐青

编辑:钟露