当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

国际商务学院教学公开示范课二

【作者: | 发布日期:2022-11-25 | 来源: | 浏览次数:

2022年11月23日第6节课,邹璐老师在三达楼309进行了《跨文化商务沟通(双语)》教学示范课,此次示范课的班级是2020级国际经济与贸易本科1班,李建萍校长、李新发副校长、魏雅姝副处长、国际商务学院院长王慧及没有教学任务的专职教师参与了此次教学示范课。

《跨文化商务沟通(双语)》是一门国际经济与贸易专业核心必修课程,一共32课时。课程内容包括跨文化沟通本质、通用制度、文化价值与冲突、语言本质与沟通模式、全球礼仪、商务与社会习俗、国际商务谈判流程与策略,以及影响国际商务与旅游的法律等。通过《跨文化商务沟通(双语)》课程的学习,可以使学生获得不同文化背景下具有不同语言、不同价值观、不同社会习俗与商业惯例、不同的谈判风格与策略,以及不同法律等知识,培养学生具言语沟通能力、商务谈判能力,以及正确处理商务管理中文化冲突的能力。

在此示范课中,邹璐老师运用翻转课堂教学法、小组展示法及讲授法相结合,在课件中具体、明确的展示教学目标,展示的教学目标符合课程标准、教材和学生实际学情,并能向学生详细地解释教学目标,使学生对整堂课要学什么,要掌握什么有较系统性的把握。做到了知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观相统一。积极创设课堂教学情境,从学生成长的需要出发,准确把握学情,充分利用课程资源,采取实用、有效的教学方法。能从新课程理念出发,在教学中突出学生的主体性,运用师生、生生互动,合作学习等学习方式,注重学生的能力培养,体现了民主教学等特点。

(学生展示环节)

本次展示的小组是第七组同学,展示的话题是节选了第八章节的一个知识点“小费文化”。该组学生首先认真阅读了教材,然后完成相关学案,制作PPT,设计展示互动环节,思维活泼,认识深刻。从整个展示及讨论过程中可以看出,学生们准备充分,PPT内容丰富,展示环节包括了讲解、学生讨论及师生互动,体现了翻转课堂教学法理念。

其次,老师在教授过程中能带入问题引发学生思考,结合思政,根据学科特点,以生活中的实际问题为载体,创设教学情境,创新教学方法,给学生提供探索的空间,引导学生积极思考。

(学生们聚精会神地听课)

李建萍校长作讲话:他讲到邹璐老师是一位非常优秀的老师,讲课特别精彩,课堂教学环节设计合理,他同时表扬了2020级国际经济与贸易本科1班的学生上课积极,思维活跃,英语基础好等。他指出,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,使“翻转课堂式”教学模式变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。

(李建萍校长讲话)

编辑:钟露  审核:徐青

编辑:钟露