当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【精彩空中课堂•第30期】现代管理学院黄莹老师课程教学展示

【作者: | 发布日期:2020-04-29 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

岁末年初的这场新冠肺炎疫情深刻改变了2020年的春天,疫情以雷霆之势重创与考验着中国。举国上下团结一心,众志成城抗击疫情。经过艰苦卓绝的疫情防控阻击战,中国成为了最早阻断疫情传播的国家,成为了世界上最安全的港湾。在防疫期间,中国成为第一个开启全国在线教育模式的国家。这为“互联网+教育”提供了真实的试验环境,也对当前的学校运行机制以及教师的教学机智提出了前所未有的挑战。

疫情来临之际,我校领导远见卓识,在挑战中寻求机遇,在逆境中寻求转机。在校领导的统筹部署下,为了实现“停课不停学、停课不停教”,为了实现师资队伍能够尽快掌握线上教学的运用能力,我校采取了一系列的应对策略。自一月份,我校就开展了学堂“在线课程”教师培训班,平台诚邀了我国教育界知名的专家学者分享了各种宝贵的教育经验。学校还创建了“江西应用科技学院雨课堂交流群”,所有线上教学的“疑难病症”都可以在此“望、闻、问、切”, 非常方便教师间的相互取经。值得一提的是,这个交流群里涌现出了一批热心的良医,例如喻性材老师、黄新耀老师等等… 在四月份,为了让教师们深入了解线上教学环境,我校刘文勇老师、兰东东老师,以及张利楠老师开展了一系列有关线上教学的讲座。为了提升毕业生的技能水平和就业能力,我校开发了线上教学课程,为毕业生们量身打造了“空中课堂”…学校这一系列“利师”“利生”的举措,无疑强化了师资队伍,提升了学生的综合素养。

黄莹老师担任了18市销本科班、18数媒本科班、18动画本科班和18视觉本科班的《大学英语IV 》、18商务英语专科班的《英美文学作品影视欣赏》两门课程的线上教学。黄老师深刻意识到突如其来的教学模式给高校教师带来了前所未有的挑战:如何应对在线教育平台卡顿;如何在疫情期间引导学生安心上课;如何在课堂中融入思政教育;如何有效衔接课前、课中与课后的每个环节…这些无疑促使黄老师对后疫情时期的教学,带来了自我反思。

为了积极应对线上教学,黄老师在寒假期间就参加了学校组织的学堂“在线课程”教师培训班,获取了很多线上教学的宝贵经验,这也为日后的线上教学打下了很好的理论基础。为了做好线上教学,黄老师特意学习了“雨课堂”的操作流程,遇到不明之处,经常向“雨课堂”技术人员喻性材老师请教。为了保证线上教学的顺利运作,黄老师用心学习了 “QQ群课堂”的直播软件,并且与众多教师分享了“QQ群课堂”的发言功能,此举深受广大同仁的喜爱。

为了有效开展线上教学,黄老师在课前就利用“外研社高等英语资讯”、Wexpress 以及U校园等多种教学平台吸取养分,有效整合多种资源进行备课。

在课前,为了让学生做好预习,黄老师会提前在创建的学习群里上传各种学习资料,在线上教学的课堂中,黄老师特别注重将思政教育融入课堂教学,响应党和国家的号召, 落实立德树人根本任务,贯穿于人才培养和课堂教学全过程,把思想政治教育与课程有机融为一体。正是秉持着这种“立德树人”的育人理念,黄老师在教学过程中,宣讲过疫情中那些最美逆行者的故事,学生们深深为之感动,甚至有些学生都不禁潸然泪下。为了铭记线上教学这一动人的时刻,黄老师特意制作了一个微视频 “黄莹,线上教学感人一幕”。在课后,为了让学生能够巩固好所学的知识,黄老师会充分利用“雨课堂”平台布置各种类型的作业。学生一旦完成了作业,黄老师都会精心地批改,遇到精品佳作,黄老师会拍成图片发送到学生群里,与众多学生一起欣赏。

总之,此次新冠病毒肺炎疫情对教育产生了深远影响,在“后疫情时代”,我们急需重塑教育理念,从传授硬知识为主向师生共同建构软知识为主转变; 教育评价应从学习输入评价为主向学习输出评价为主转变。

线上线下混合式的教学活动将会全面加速,人工智能将深度渗透,这才是未来教育的根本趋势。“互联网+教育”应运而生,在新时期将会大放异彩,突破时间和空间,消融虚拟和现实的阻隔,可以实现多模态教学模式。只有充分认识到在线教育需要全新的思辨与策略,才能真正实现互联网对教育的好处与红利。本文特意引用唐朝诗人王湾的诗句结尾,与君共勉之!

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

编辑:朱小明