当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

喜报|恭喜智能制造工程学院刘丽老师在江西省第40期高校辅导员培训中荣获“优秀学员”荣誉称号

【作者: | 发布日期:2022-11-11 | 来源: | 浏览次数:

辅导员工作是一项事业,事业的意义在于奉献

辅导员工作是一门科学,科学的价值在于求真

辅导员工作是一门艺术,艺术的生命在于创新

时间:11 月 9 日-11 日

地点:南昌大学前湖校区学术交流中心二楼报告厅

刘丽老师:“经过这次的培训,更使我理解辅导员这一职业,也使我认识了所肩负的光荣而伟大的历史责任。在今后的工作中,我会以身作则,加强自己的道德修养,为人师表,培养自己的工作能力,讲究工作方法。勤奋工作,富有奉献精神,我想只有踏踏实实的工作,兢兢业业的做人,为培养适应社会发展的新型人才而奋斗!通过此次培训,对于个人的规划和学生工作更加明晰,更加确信在辅导员道路上坚定地走下去,通过授课教师的讲解,有助于激励新入职辅导员成长;引领新入职辅导员方向;帮助新入职辅导员工作;指引新入职辅导员前进。”

刘丽老师认为可以从以下几个方面,努力做到提高辅导员素质能力:

A.个人能力:学习能力,对事件的敏感反应能力,科研能力;

B.业务能力:除了学生工作,还有其他业务工作,规范化、制度化和人性化

C.沟通交流和人际关系:与上级、同事、和学生

D.应变能力:突发事件的应急,第一反应除了向上级反映,还最应该联系最紧急的部门或人员

E.寻找工作价值:学生成长就是我工作最大的动力

F.找好个人定位:做好个人定位,不忘个人提升,各个阶段要完成什么目标,长期规划的目标是什么!

G.做好学生工作在于耐心、细心、用心,立规矩,树标杆!

H.帮助学生树立信心,寻找方向:可以邀请马克思主义学院的年轻教师一起开展座谈会,引领学生树立三观;可以邀请专业教师开展专业座谈,帮助学生找准学习方向;组织开展素质拓展活动,联谊活动,丰富学生在校生活!

博观而约取,厚积而薄发。认真只能及格,用心才能优秀。在培训的过程中,刘丽老师将她“政治强、业务精、纪律严、作风正”的职业素质发挥到极致,从而促使她获得“优秀学员”荣誉称号。

高校辅导员肩负着提高大学生思想政治素质、文化素质和心理素质的重任,对大学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有举足轻重作用。

此次刘丽老师获得的“优秀学员”荣誉称号,将为我院辅导员队伍建设奠定良好基础,全体辅导员将努力成为领导放心、学生信任的专业化职业化辅导员队伍。让全体智造的学子们为刘丽老师喝彩!

编辑:梁楸鸿