当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院开展“精彩课堂”现场观摩学习活动——空中乘务专业学生到江西航空公司进行专业课实践教学

【作者:翟会茹 | 发布日期:2019-05-17 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2019年5月14日下午,旅游与酒店管理学院院长谢远健、书记刘国平带领部分教师和2017级、2018级空中乘务专业全体同学到江西航空公司开展了“精彩课堂”现场观摩学习活动系列(九)——空中乘务专业课实践教学。

图一:院长谢远健、书记刘国平带领部分教师在现场考察学习

江西航空公司于2014年2月经江西省委、省政府批准成立的省管国有企业,代码为“RY”,企业标志为“鹤舞青花”,简称 “江航”。江西航空的L0G0整体融合了青花瓷仙鹤玉璧、飞机发动机等元素,具有鲜明的江西特色和显著的识别度。“鹤舞青花”作品设计者段绪说明:青花瓷在国内代表了江西,在国际代表了中国,在国内、国际都具有较强辨识度;而仙鹤代表了绿色江西,生态江西,也响应了省委省政府提出的“绿色崛起”发展目标;发动机符号代表了江西无限的发展动力;玉壁的形象从古至今都代表了吉祥圆满。多种元素融合一体,寄托江西人民实现腾飞的美好愿景。

图二:江西航空的LOGO标志

此次的考察学习行程受到了江航乘务部的热情接待。首先参观学习的是化妆室。化妆室主要是乘务员在航前准备中做好对个人准备工作和仪容仪表的规范要求(如妆容、发型、着装规范)。美丽的空姐向同学们展示了作为乘务员应有的仪容仪表,指导同学们如何做好盘发。

图三:乘务员在展示如何盘发

其次,同学们参观了航医室(应急设备室),乘务员向同学们展示了在航空中医疗急救的主要设备及用途,比如:应急急救箱、急救箱和急救包中各物品及用途;心脏复苏(CPR)的应急设备等。乘务员向同学们讲述了自身的切身体验和经典案例,激发了同学们极大的学习兴趣。

图四:乘务员在讲解急救设备的用途

图五:乘务员在讲解心肺复苏的操作要点

再其次,同学们参观了江西航空公司的运控中心(运控室)。江航乘务部邵余吉向同学们讲解了运控中心的在航空领域中的重要作用(如班期,航线分配等)。 运控室主要职能是航站监管、提供技术支援、航班运行信息通报、航客监控等。

六:江航乘务部邵余吉在运控中心现场讲解

图七:江航乘务部邵余吉现场讲解航站监控

再其次,江西航空公司乘务部刘欣彬带领同学们到准备室模拟学习航前准备会的主要内容和流程。主要有:乘务长介绍航班任务相关信息;对各乘务员的仪容仪表、证件、物品进行检查指出不足之处,并为乘务组成员按标准做好专业形象示范;对乘务员进行岗位分工并做到合理分配;提问组员航班的飞行时间、途径地标、机上设备的使用,紧急情况的处置,特殊乘客的服务要求等;乘务员向同学们展示标准的安全演示,让同学们实践并指出不足之处。

图八:乘务长和乘务员现场展示航前准备会

图九:乘务长现场进行安全演示

最后,此次专业课实践教学观摩活动接近了尾声,同学们都表示受益匪浅,既现场观摩学习了专业知识,又从中找到了自身的差距和不足,为今后的努力找准了方向。

:我院师生与江航领导和乘务组人员合影留念

江西航空公司领导及乘务组人员给了同学们极大的鼓舞,希望他们在校期间好好学习专业理论知识,用于在以后的实习实践教学活动中更好地运用,为自己毕业后即将开始的职业生涯打下坚实的基础,同时也欢迎同学们能够到江西航空公司来实习就业。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平