当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

现代管理学院开展“精彩课堂”现场观摩学习活动17 ——苑云鹏老师《管理学》课程之计划

【作者:朱小明 | 发布日期:2019-11-15 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

2019年10月29日下午,现代管理学院在三达楼教室开展了“精彩课堂”现场观摩学习活动系列(十七)——苑云鹏老师《管理学》课程之计划。学院物流管理与市场营销教研室教师参加此次活动。

对于本节课,苑老师首先很明确告诉同学们《管理学》之计划课程学习目的,接着从概念入手,对计划分为名词和动词分别进行讲述:名词的计划是对未来一段时间内的活动内容、方向及方式的预测和安排处理;动词的计划是针对目标制定行动方针的过程。对于这一概念,苑老师选取了一个案例对概念进行具体化解释,使同学们更容易理解“计划”这一概念。

概念讲解完后,苑老师抛出一个问题“一个好的计划应该包含什么?”,随后和同学一起讨论“好计划”应包含要素,从而引出“5W2H”。

并且在一个案例中,利用“5W2H”将案例中的问题具体化,理论联系实际使同学们更容易理解所学知识。

课后,教研室每位老师都参与了教学评价和讨论,一起探讨课堂中的精彩部分:苑老师在课堂教学中运用了多个案例,对所学理论知识进行通俗化解释,把原本枯燥乏味的理论课程讲得生动有趣,不仅增加课堂趣味,也调动了学生的学习的积极性,为各位教师提供了经验借鉴。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平