当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【三元讲坛•第1期】三元育人之健全人格教育--心理健康的构建与问题矫正

【作者:朱小明 | 发布日期:2019-03-21 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2019年3月21日晚上我院在浴星湖大讲堂开展了三元讲坛系列主题课,本次主题授课老师为校党委委员,校长助理党委综合办主任唐丽莉,授课对象是旅游与酒店管理学院全体学生。本次大会由旅游学院院长谢远健主持。

本次三元讲坛主题是《三元育人之健全人格教育–心理健康的构建与问题矫正》

唐校助从《不能承受的生命之轻》一书说起,娓娓道来。在任何欲望下,每个人对于各类型的爱都有自由选择的权利,应负起诚恳执著的义务。人生的责任是一个沉重的负担,它需要一个健康的心理和坚定的信念。太阳每天都是新的,但是你拥抱太阳的心情都是一样的嘛?健康的心态,阳光的生活。良好心理是我们健康向上的前提。

心理健康需要构建,有问题矫正。唐校助通过对大学生心理问题类别,心理异常表现种类,案例分析、问卷调查等几个板块分析出大学生心理健康四个主要原因:学业问题、人际交往问题、贫困问题、失恋问题。并给出我们六要素解决的办法:循循善诱(专业师资)、辅助技术(测试软件)、独善其身(积极入世)、健全完善(建档跟进)、疏泄疗法(平台媒介)、学会沟通(态度管理)。

随后唐校助分析了罗森塔尔效应、责任分散效应、破窗效应和鸟笼效应等十个效应,让同学对于心理健康的构建与问题的矫正有了更深刻的影响。

最后唐校助致同学:

成长,是一种经历;

经历,是一种对人生的体验;

人生,是一个不断修正和舍弃,努力追求幸福的过程幸福,是一种非常单纯的感觉,我要好好的活一场;

认识自己的生命是我的追求;

向青春致敬向年轮致敬敬畏生命热爱生活感恩有你一路随行。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平