当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【三元讲坛•第5期】大学生心理健康漫谈之爱情篇

【作者:朱小明 | 发布日期:2019-09-29 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

2019年9月26日晚上我院在浴星湖大讲堂开展了三元讲坛系列主题讲座第五讲,本次主题讲座邀请了校党委委员,校长助理党委综合办主任唐丽莉副教授,授课对象是现代管理学院全体学生。本次大会由现代管理学院院长谢远健主持。

首先,唐丽莉教授以诗中的爱情为切入点,通过对《诗经》、近代诗、近现代诗歌、国外诗歌进行简要剖析,从不同角度、不同情景进行分析,引导学生学习爱情的内涵,提出爱情的心理特征包括专一性、平等性、持久性、互爱性四个心理特征。与此同时,通过从心理学的角度对爱情进行解读,提出健康的爱情观:喜欢与爱是不同的;爱是关怀、责任、尊重、了解;两性交往中的自我-平等爱情;性无法证明爱,急于发展身体的亲密关系,反而会阻碍心理的亲密关系。

其次,唐教授从激情、亲密、承诺三词利用爱情的成分理论进行简要剖析,提出我们为什么相爱这一问题。唐教授谈到,爱情分为有原因的爱-I love you because ……、有条件的爱-I will love you if……、无条件的爱-I love you!三种,而真爱以对方为中心,但不是失去自我。

最后,基于以上两点,唐教授紧接着以“爱情温度计”测评环节为辅,提出两个相爱的人应当学会沟通,在恋爱中做到真诚,同时理解彼此。除此之外,万事无完美,包括你和我,因此在爱情中彼此之间需要信任与宽容、支持与照顾、学会成长。

唐丽莉教授通过用幽默风趣的语言从爱情的内涵、我们为什么相爱、我们怎样去爱、爱的结束四个方面将学生带入情境,以此来实现当代大学生人格健康发展的需要,加强对当代大学生思想政治内容的渗透与教育。

最后,讲座指出,当一段恋情难以维持时,学生需要明白失恋不等于失败,一个不曾失恋的人,就其整个人生而言是欠缺的;就其个人心智方面,则是不够深刻的,而对于分手处理则主张好好说再见。

唐教授表示希望在美好的年纪、合适的时候,相信爱情守护并且呵护爱情,执子之手,与子偕老。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平