当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【三元讲坛•第6期】品茗正思-漫步中国茶博馆

【作者:朱小明 | 发布日期:2019-10-28 | 来源:现代管理学院 | 浏览次数:

2019年10月23日晚上我院在浴星湖大讲堂开展了三元讲坛系列主题课,本次主题讲座邀请了江西南昌市集卉堂健康管理服务有限公司总经理吴玲,授课对象是现代管理学院全体学生。本次大会由现代管理学院院长谢远健主持。

吴老师从茶的起源说起,早在《茶经·六之饮》中提到,茶之为饮,发乎神农,闻于鲁周公。早期的茶是神赐仙品与祭祀,用于作药和祭祀。“高不盈尺,不生不灭”,不仅治病且延年益寿。从地域来说,茶是从中国西南云贵高原一带原产地,顺着江河传入四川--古巴蜀国地区,这也是中国最早饮茶区。中国是茶的原产地,是世界上最早发理和利用茶叶的国家。中国茶文化以其独特的审美情趣与鲜明的个性风采,成为中华民族灿烂文明的一个重量组成部分。

茶的传播可以分海陆两条线。茶的陆路传播开始于公元6世纪下半叶,中国佛教“天台宗”开创后不久,茶便传到了朝鲜半岛(新罗王朝时期)。在塞外边境进行的”茶马互市“贸易中,相当数量茶进入蒙古,辗转西伯利亚抵达俄罗斯。茶由陆路向外传播结果,是在与中国的西北边疆接壤的西亚、北亚及进而影响的欧洲国家,形成了茶的调饮体系。

海上茶叶之路见于隋文言帝开皇年间,中国向日本传播中土文化与佛教的同时,茶就被带到日本,但从中国带回茶籽有日本开始种植,则是中唐以后的事了。中国茶传入南亚诸国,一般认为在两宋时期。南亚诸国成为中国经海路前往地中海和欧洲各国和中转站。形成一条海上”茶叶之路“。正是通过这条途径,中国茶文化和影响才开始遍及欧洲。

如今,茶在世界三大无酒精饮料中已居于首位。全世界150多个国家约20亿人在饮茶。17世纪以来,中国茶叶大量进入世界贸易市场,满足世界各国的饮茶需求。茶是中国对人类文明的重大贡献之一。

数千年来,茶与中国人相依为命,消磨着无尽的岁月。茶中自有他的世界,无怪乎号“苦茶庵”,中国人于品茗一事自古有:偷得浮生半日闲。可见中国人对茶中境界的向往,是中国人对生活理想境界的追求。中国人不轻易言“道”,茶之道 即“文化”。中国茶德概为:廉、美、和敬,即:廉俭育德,美真康乐,和诚处事,敬爱为人。这也是中国茗饮艺术的精神追求。

最后,吴老师表示茶与中国人的生活、中国人的性情已融为一体。自然之性,生活之美,讲究纯任自然、随意、随缘,把感情无形融入于茶中。达到物我两忘,平常心,无心境界,正是中国茶道精神的化境。东方文化的悟性,即从最平凡处体味无上境界。

编 辑:朱小明

审核:刘国平