当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

学校第二十一届大学生校园辩论赛圆满落幕

【作者:校团委 | 发布日期:2022-04-21 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

为丰富第二课堂的具体内容,让我校青年学子在辩论的过程中发散思维,培养团队配合能力、逻辑思考能力、语言表达能力,4月21日,江西应用科技学院在活动中心一楼演播厅开展“砥砺新征程·共辩新未来”第二十一届大学生校园辩论赛。副校长胥懋云、刘春斌出席活动并担任比赛评委。

上半场正方建筑工程学院重燃队与反方体育学院想去海边队就“内卷”对当代大学生利大于弊还是弊大于利展开辩论,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,赛场上你来我往,针锋相对。

第二轮辩论赛辩题为当代青年注重“做加法”还是注重“做减法”更幸福,正方为建筑工程学院重燃队,反方为国际商务学院万能青年旅队。双方辩手侃侃而谈,针锋相对的辩词和绝不服输的态度使得现场气温迅速升温。攻辩环节中,两支队伍针对对手陈述中的漏洞逐一回击,最为精彩纷呈。

党委宣传部常务副部长凌勇老师为上半场比赛进行点评。凌老师首先肯定了此次辩论赛辩题的选取,不仅能够引发大学生对自身成长、建设的思考,而且可以进行深入探讨,由点及面,引发社会性思考;他着重夸赞了参赛选手的逻辑思辨能力,同时也点明了辩手语言表达能力有待提高等问题,号召广大同学积极参与“头脑风暴”,全方面提升自己。

下半场第三轮辩论赛,正方国际商务学院万能青年旅队与反方体育学院想去海边队就“当代大学生教育更应该注重健全人格还是复合知识”展开激烈辩论。

学校党委委员、宣传部部长何文学老师对下半场比赛做出点评。何老师高度赞扬了辩手们的热情与“友谊第一,比赛第二”的精神,辩手们缜密细致的逻辑论证、清晰准确的语言表达、敏捷机智的临场应变、默契高效的团队配合,为在场师生呈现了一场精彩绝伦的比赛。

经过激烈的角逐,国际商务学院获一等奖、建筑工程学院获二等奖、体育学院获三等奖,国际商务学院的常逸雯同学荣获本次比赛最佳辩手。

辩论赛最后,副校长刘春斌老师进行全方面、多层次的总结讲话。刘校长指出,我校大力开展第二课堂活动,各学院对本次比赛高度重视、积极筹备,激发学生参与“第二课堂”的积极性与主动性,扩大了“第二课堂”在学生群体中的影响力。最后,他祝贺了此次比赛获奖的队伍,鼓励他们在今后的学习生活中继续乘风破浪,赛出应科学子的精彩。

(文/校团委供稿)

编辑:刘金