当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

“新闻老兵”柳俊武到江西应用科技学院作专题报告

【作者:黄安然、王雪萍、李孟娜 | 发布日期:2021-12-10 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者团记者/黄安然、王雪萍、李孟娜 摄影/李俊杰)12月9日下午,为提高宣传工作水平,推动学校高质量发展,江西应用科技学院邀请中国新闻社江西分社社长柳俊武在学校浴星湖大讲堂作《一个新闻老兵的家国情怀》专题报告会。学校党委副书记席芳宽出席并主持报告会。学校各教学院负责宣传工作的老师、学生代表及党委宣传部记者团全体成员聆听报告会。

柳俊武从一个“新闻老兵”的视角,从“什么是新闻”“什么是中新风格”“中国新闻社的新闻特质”三个方面讲述了其36年新闻职业生涯以及与江西的故事,畅聊一线新闻工作的经历和感悟。他用“立场、现场、气场、收场”,“角度、尺度、温度、高度”,“节点、节奏、节操”几个关键词解析中新风格;用“官话民说、中话西说、长话短说、软话硬说、套话不说”阐述了中国新闻社的新闻特质。

报告会中,柳俊武从汉字“新闻”切入,说文解字不偏不倚,传达新闻的本质寓意。在谈及记者这份职业的时候,他说:“新闻随时在影响着人们的思维和生活,所以记者,要把自己的良心露出来,时刻牢记肩上的职责。”他还带领师生们走进江西热点新闻的实操案例,强调新闻工作者应该抓住时机,把握节奏,注重时效。

现场,柳俊武展示了他的一幅原创“地图”。从山东半岛到雷州半岛为直径成圆,展示了江西得天独厚的地理文化优势。从江西的战略位置到文化格局,从后起之秀到文化自信,柳俊武给出了自己无声而又有力的回答。最独到的见解来自其精妙的比喻——江西是一个母性的港口,能包容是它最有魅力的特质。从“匠从八方来器成天下走”,到“天下不容赣能容,天下难成赣能成”……柳俊武先生金句频出,博得现场雷鸣掌声。

互动环节中,校园记者们与这位“新闻老兵”更是踊跃对话:校园记者如何将校园新闻写出彩?作为一名新闻老兵,您最坚守的是什么?如何做一名合格的新闻记者?柳俊武一一做出了真诚的回答与寄语,并给校园记者赠原创作品集《遇见·愚见——一个新闻老兵的家国情怀》,与他们一同合影。

【延伸阅读】

柳俊武,北京师范大学中文系毕业,高级记者,现任中国新闻社江西分社社长。从业36年,在中新社工作的近30年间,先后转战湖北、北京、天津、西藏、香港、江西六地,历任中新社西藏分社首任社长、中新社香港分社总编辑;

在香港回归、九八抗洪、2003非典、拉萨“3.14”事件等重大历史事件报道中,于独特的角度,状物言事,记录时代。写下的《五月的乡村:敌后变前线》被纳入新闻教材阅读范文;《恨“乱”鸟惊飞——拉萨历史上最黑暗的一天》被选为湖南省高中语文考试试卷实用类文章阅读。

新冠肺炎疫情爆发后,主动请缨逆行驰援武汉新闻会战,撰写了《庚子纪事》系列稿件,向海内外讲述中国战疫故事;返赣隔离期间,他夜里打坐地铺,北望荆山,创作抗疫歌曲“春系列三部曲”《春晓》《春唤》《春晖》,歌曲MV风靡全网。

编辑:刘金