当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

校党委书记彭迪云深入学生开展“双体验日”活动

【作者:凌勇 | 发布日期:2021-12-09 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者/凌勇 摄影/赖荣辉)冬日暖阳,青春向上,浴星湖一湖碧水倒映着金色的银杏,温暖的阳光洒在师生们的脸上,应科的校园一派朝气蓬勃的学习景象。12月8日,校党委书彭迪云深入学院开展“双体验日”(“思想政治工作体验日”“学生生活体验日”)活动。

迎着朝阳,彭迪云走进三达楼203教室,和同学们一起坐下来听课,教室里正在上“思想道德与法治”课,彭迪云认真倾听,时不时做笔记。下课后同学们看到彭迪云书记,纷纷围过来,彭迪云亲切地和大家交谈,对老师上课的水平给予肯定,对同学们的学习热情给予鼓励。“今天我就是以一名学生的身份和同学们一起来上课,你们是青年一代,你们生活在这个信息高速发展的时代,我要向你们学习”,朴实的话语一下拉近了和同学之间的距离。同学们向彭迪云提出了各种问题,有学术专业方面的,有人生规划方面的,彭迪云一一解答。他说:同学们是国家的未来,是习近平总书记所说的“先锋力量”,肩负着历史使命,要牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。今天你们上了思想道德与法治课,同学们要弄明白什么是“德”呢?“德”既包括“大德”,比如说为了国家富强、民族复兴和人民幸福这些“国之大者”,也包括社会公德和个人私德,在校期间,我们的三观就要正,要明大德,守公德,修私德,他告诉大家“道德是一种优秀品质,是一种行为规范,是一种实践精神,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、笃行,不负韶华,不负青春,习近平总书记为我们青年学子的成长成才指明了方向”。最后彭迪云把上个世纪八十年代自己年轻时代流行的格言“从我做起,从现在做起”和同学们分享,勉励同学们行动起来,知行合一,努力成为一名道德高尚的全面发展的时代新人。

放学的人流中,人头攒动。彭迪云和同学们一起步行走向食堂。同学们意犹未尽,聚集在周围,“书记是哪里人啊”“书记爱吃什么菜”“书记会讲家乡话吗”,彭迪云和同学们拉起了家常,一一热情解答,人群里不时发出笑声。不知不觉一行人来到一食堂,彭迪云和同学们一起端着盘子在长条桌坐下,边吃边聊。彭迪云亲切询问同学们的籍贯,食堂饭菜是否合口味,价格是否合理,同学之间关系是否融洽,通过一系列对话,找到同学们面临的问题和思想的盲点,诠释“用未来思考今天”“赢在转折点而不是起点”“要想看到变化,须成为改变的本身”“学习力就是竞争力”等管理学命题与励志格言,循循善诱,同学们豁然开朗。“之前一直纠结是毕业就业还是考研,今天听了书记的话,感觉一下想明白了,找到了下一步的方向”,软件与区块链学院邹婧滢学生说,“他就像一位学长,把他的经验给我们分享,让我少走弯路”。饭后,彭迪云和大家一起收拾餐盘,仔细观察食堂卫生情况,提醒大家都要爱护公共卫生,养成良好习惯,成为一名高素质的青年大学生,自觉修为,并引领社会的良好风气。

饭后彭迪云步行来到21栋宿舍,走进男生寝室,坐在椅子上和同学聊天,“我1984年大学毕业,做了4年班主任,来到这里我感觉很亲切”“宿舍里空调都正常吗”“生活上还有什么欠缺吗”“对学校的管理和服务有什么意见和建议”“宿舍的安全管理都到位吗”,一句句暖心的话语,让同学们感觉很温暖,在得到同学们对学校学习培养和生活条件很满意的答复后,彭迪云很高兴,他告诉同学们,学校二期建设对教学科研及生活设施投入较大,就是为了给同学们创造良好的学习环境,同学们要珍惜大学四年时光,要有自信、要学会深度学习、要转变心智模式,人生最大的挑战就是对自己的挑战,要适应时代的变化,及时调整自我努力适应社会的需求。应科院培养了很多优秀的校友,这都是身边的榜样,大家要见贤思齐,努力向他们学习。教室是第一课堂,校园是第二课堂,社会是第三课堂,即社会大课堂,还有人说网络是第四个课堂。一二三课堂要联动,线上线下要结合,都要接触,都要学习,以任务驱动学习模式,增强创新精神和实践能力。彭迪云还关心地询问大家是否递交了入党申请,勉励大家要积极向党组织靠拢,全身心投入学业,增强做中国人的志气、骨气和底气。

校党委委员、宣传部部长何文学,校党委委员、党综办主任江星,马克思主义学院院长于冰雁,软件与区块链学院院长卞秀运、党总支副书记卢胜勇等陪同参加相关活动。

编辑:刘金