当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院课题获教育部行指委职业教育改革创新课题立项

【作者:陈美玲、尹志恒 | 发布日期:2021-11-16 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者团记者/陈美玲、尹志恒)近日,教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室下发《关于职业教育改革创新课题立项的通知》,公布了2021年度立项研究课题,江西应用科技学院教师李俊的《人工智能技术在专业教学中的应用与探索》成功立项,首次获批教育部课题资助20万元。

本次课题遴选是为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家职业教育改革实施方案》精神,深度研究影响职业教育改革发展和人才培养质量的关键问题,开展职业教育改革创新热点难点问题的研究。根据《关于组织做好职业教育改革创新课题申报工作的通知》相关工作要求,学校积极组织申报,并最终获批立项。

据李俊老师介绍,《人工智能技术在专业教学中的应用与探索》课题旨在建立起一套从设计到生产部署一整套的人工智能的流程和实践体系,让学生进行系统的实践训练,再通过校企联合举办训练营、讲座、公开课、选修课、师资培训、专业教材等实现校企深度融合,从企业的需求出发,将企业的需求引入到日常教学以及学生的创新创业项目中。通过这次课题研究,可以让学生在企业和学校共同打造的平台下进行相关的学习和科研工作,落实大众创业、大众创新,与我校“产教融合”的教学特色相契合。

2021年是“十四五”规划开局之年,在学校指导下及相关部门大力支持下,人工智能学院结合工作实际,围绕职业教育创新发展、产教融合、多元化办学体制机制、专业与师资队伍建设、教学改革与创新创业教育、信息技术与教育教学深度融合等关键问题,积极组织并完成了本次职业教育改革创新课题的申报,旨在贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》精神,聚焦热点难点问题,形成可复制、可推广的研究成果。

编辑:刘金