当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

马克思主义学院赴上饶开展党史学习教育融入“一线课堂”活动

【作者:吕佳烨 | 发布日期:2021-05-31 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者团记者/吕佳烨 摄影/方金波)为将思政课理论联系实践,通过实践所看所感丰富思政课堂,江西应用科技学院马克思主义学院师生代表赴上饶市达塘里村进行为期两天的调研实践活动。5月29日,马克思主义学院师生代表从南昌出发,乘坐大巴士,历经4个小时车程,抵达上饶集中营旧址,参观了革命烈士陵园、纪念馆和茅家岭监狱旧址。

纪念馆里陈列着大量的图片、实物,并利用传统图片平面与现代立体动态手法相结合,收集运用了大量历史图片、文字资料、实物,让同学们真实而生动地感受到了当年被囚禁在上饶集中营的新四军将士、共产党员、抗日爱国志士与国民党顽固派展开英勇斗争的史实。

学生代表孔喆孜在上饶集中营革命烈士纪念馆序厅,向同学们讲党课“黑狱红旗—在上饶集中营的斗争”。讲述在上饶集中营这座黑狱中,国民党宪兵、特务如何软硬兼施,对被俘新四军官兵进行的极其野蛮残酷的精神和肉体的迫害、摧残。被囚的共产党员、新四军官兵和其他抗日爱国进步人士同国民党宪兵、特务进行的艰苦卓绝、英勇悲壮的斗争。

第二天,师生代表集体到达塘里村组实地查看经济社会发展建设的典型样板,进行个体调研和访谈等活动。接着,刘明钰老师到塘里村进行宣讲党史,共上一堂党史课。课上,王大圩老师简单介绍了自己在塘里村三年来的艰苦的扶贫工作,如何帮助当地村民解决温饱问题、提高村民生活幸福指数、全面推进乡村振兴。随后,大家分组学习、讨论和交流学习实践心得。

学生代表易慧敏表示,通过这两天的学习交流,作为当代大学生的我们,要继承先辈遗志,弘扬先辈先烈们矢志不渝、艰苦奋斗的革命精神,从党史中汲取奋进追梦的精神力量,永葆昂扬向上的奋斗姿态。

通过此次走访调研活动,大家纷纷表示,作为思政课教师在党史学习教育过程中,要充分利用“一线故事”、“一线案例”和“一线感悟”,在坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人上“作示范、勇争先”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑,讲好党史故事。

编辑:刘金