当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

以自强之志,书写灿烂人生——访“折翼青年”黄阳光

【作者:邹新、陈美玲、魏莉容 | 发布日期:2021-05-08 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者团记者/邹新、陈美玲、魏莉容 摄影/黄愈)人生到底有多少种可能?他可以于行云流水之处,落笔如云烟。他可以几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情。他也可以步步生花,用一舞《秧苗青春》跳出中国风。他衣着朴素,步伐稳健,目光坚定——他就是黄阳光,1977年出生于广西桂林一个偏远的小山村,五岁时因误触高压电而失去双臂。因其在全国性残疾人文艺汇演中表现突出,在2001年被中国残疾人艺术团吸收为舞蹈演员,其舞蹈代表作《秧苗青青》在全世界60多个国家和地区演出千余场,虽在童年遭遇意外失去双臂,但他依旧以自强立志,向我们展示了人生的无限可能。

为增强应科学子自强不息的信念,激励广大师生克服困难、砥砺前行,5月7日下午,江西应用科技学院新时代文明中心在大学生活动中心一楼举办了黄阳光访谈见面会。访谈中,黄阳光向我们介绍了在失去双臂之后他克服重重困难,独自完成自己的衣食住行并培养各种兴趣爱好,书写灿烂人生的过程。访谈过程中,他与应科学子交流书法与绘画,展示丹青墨宝之佳作。

黄阳光介绍到,5岁那年,他因不小心触摸了高压电线而失去了双臂。上小学之后,看到同学学写字,他才知道自己和健全人有所不同。在此之后,他便决定练习用脚写字,他用脚指头夹着笔吃力地反复练习,为此脚指头上没少磨茧子。在他坚持不懈地反复练习用脚写字之下,最后终于可以灵活地用脚写字,这让他树立了很大的信心,他也由此相信,没有什么困难是克服不了的。他用坚定的语气说到:“我既然能够用脚代手学会写字,就可以用脚做到常人能做到的任何事情。”凭借超乎常人的毅力与坚韧,黄阳光做到了。

黄阳光说,他从小在农村长大的他干起农活来也是把好手。播种、施肥、浇灌样样在行,他还学会了嫁接,练起了书法、绘画、甚至还学习了舞蹈。没有双手,难以像正常人一样握笔写字,黄阳光学着用脚趾握着铅笔在作业本的米字格里,一笔一画的书写,因为没有双臂难以掌握平衡,他需要勾着背,坐着书写,全身肌肉紧绷。虽然极其费力,但他仍以一天中的大部分时间用来练习书法。在不懈努力之下,他不仅能给村里的亲戚邻舍写春联,还能将作品带入市场销售。他通过自己的努力,用自己的双手养活自己,真正做到了自立自强。

在问及在学习书法中遇到的困难,他说:“因为我是用脚写字,所以在遇到需要拐弯的笔画时,总是非常的困难。而且,对墨汁多少的把控也是极其不易。但是,因为我是从小练起,所以熟能生巧,就能够把书法练好。”谈及与书法的缘分,他提到自己的父亲就是书法爱好者,在父亲的影响之下他与书法相遇,但是更重要的是因为他的那一份不服输、一份自强、一份坚持,才能够让他与书法紧紧相拥,一直陪伴彼此至今。当主持人问到“书法给他的人生带来怎样的改变”时,他表示:“学习书法的初衷是书法能够陶冶情操,修炼身心,让他更加热爱的生活。但是书法给我带来的最大的改变,是让我有了一项傍身之技,让我能够将自己的热爱作为职业,通过书写优秀作品得以独立生活。这让我对生活有了更大的信心与期待,也拥有了极大的成就感。”

访谈进入尾声,黄阳光在现场进行了书法和国画创作。从拧装墨水的瓶盖、研墨,到最终的收笔都是由他独立完成。“天道酬勤”四个字,一笔一划皆是铿锵有力,是黄阳光日积月累不懈练习的象征;“近知、近仁、近勇”六字,应科的校训,也是对应科学子的殷切期盼;“夏荷怒放,鲶鱼嬉戏”这样一幅美丽画作,不仅告诉我们要自强自立,也体现了“淤泥而不染”当为人生一大志。

“生命,总是有梦的;有梦,就有渴望,就有追求。”黄阳光说:“我觉得,人生没有走不出的困境,就像没有永远的黑夜一样,当黑夜过去,太阳就会升起。”以自强立志,书写人生。黄阳光将“自强不息”四个字写进了他的人生,将“坚持不懈”四个字融入了他的生活。而这八个字也即将在应科学子的行动下,写进这偌大的应科校园。

【延伸阅读】

黄阳光,男,瑶族,1977年出生于广西桂林平乐县二塘镇启立村,5岁因触摸高压电而失去双臂。凭着惊人的毅力,黄阳光不仅学会了用脚自理生活,而且学会了用脚写字和绘画。在2001年第五届全国残疾人文艺汇演中,黄阳光崭露头角,获得了艺术汇演特别奖,他的艺术天赋和潜质被中国残疾人艺术团看中,黄阳光从此进入了中国残疾人艺术团,成为一名专业的舞蹈演员,随团出访了40多个国家,他的代表作《秧苗青青》在全世界演出千余场,受到各国人民的广泛好评。2003年黄阳光被评为“广西残疾人杰出青年”;2004年参加雅典残奥会闭幕式演出,用嘴衔下2008年北京残奥会会徽。除了舞蹈,黄阳光酷爱书画艺术,有幸受到多位专业老师的悉心指导和培养,其中包括国家一级画家史国良大师和誉有“葡萄之王”美称的西南大学方凤富教授;2008年获全国青少年书画大赛金奖,同年获第二届世界华人书画大赛特等奖;2008年6月26日,参加国际禁毒日《依法禁毒 构建和谐》书画捐赠;2008年5月参加《抗震救灾 情系汶川》赈灾捐赠等;2008年,在美国成功举办两次个人画展,黄阳光兼任中国书画艺术研究院常务理事及高级研究员,法讯网艺术顾问等职。

编辑:刘金