当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

做“有理想、有本领、有担当”的时代青年——党委书记彭迪云在新学期第一次升旗仪式上的讲话

【作者: | 发布日期:2020-06-08 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

别时寒冬,再见初夏。随着疫情防控形势积极向好,学校上个月分批迎来了同学们返校。同学们阔别校园5个月之久,再次相聚于美丽的应科,一定有激动,有喜悦,想念更甚。今天,我们在这里举行复学后的第一次升旗仪式,具有特别的意义。

今年的新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,严重威胁到我们的生命安全和身体健康。在战疫过程中,我们学校300多名师生主动请缨,参与疫情一线防控。在此,我谨代表学校向这些逆向而行投入抗疫战斗以及参与家乡防疫志愿服务的师生们致以崇高的敬意!向一直坚守在学校教育教学等各个岗位辛勤付出的老师们致以衷心的感谢!向克服种种困难坚持居家学习、奋力拼搏的同学们表示美好的祝愿!

一个国家是否强大,正是要看在国家处于危难时刻,这个国家所做出的决策和指引。在疫情迅速蔓延的危急时刻,党中央的正确领导、科学调度,医护人员的奋不顾身,广大党员干部的冲锋在前,举国上下的齐心协力,使得疫情得到了有效控制。我想,大家和我一样看到了党的坚强领导,看到了中国特色社会主义制度的优越性,看到了中国政府展现出的非凡的号召力、组织力和行动力,也为自己身为一名中国人而感到深深的骄傲和自豪。

老师们,同学们,今天我们虽然开学了,但并不代表疫情防控工作可以松懈了,学校的各项防控标准不但不会降低,也不能降低,反而会更加加强,更加重视。希望大家一定要严格按照防疫的有关要求,谨记“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、备餐具、不聚集”,实实在在,认认真真,做好自我防护。

同学们,新学期,新开始。习近平总书记曾深切寄语广大青年学子“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”学校提倡、鼓励学生“四自教育”,希望同学们养成自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长的良好习惯,时刻牢记总书记的殷切期望和嘱托,坚定理想信念,勇敢地担负起新时代发展的历史使命,积极弘扬奉献精神,脚踏实地,勤于实践,努力成为“有理想、有本领、有担当”的时代青年。

最后,衷心的祝愿全体师生身心健康、工作顺利、学业有成!谢谢大家!

2020.6.8

编辑:刘金