当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

走进音乐厅美育通识课——用音乐打开你的思维空间

【作者: | 发布日期:2023-04-26 | 来源: | 浏览次数:

4月25日晚,学校音乐厅内灯光璀璨,掌声雷动,由学校辰林国乐团担纲演出的“学习宣传贯彻党的二十大精神——走进音乐厅•美育通识课”音乐会精彩上演。学校董事长黄玉林、江西警察学院原党委书记余升淮出席音乐会。

音乐会上,江西省人民政府文史研究馆馆员、南昌大学教授饶泽荣采用导赏和现场演绎的方式让同学们近距离地感受民族音乐的魅力。通过民族管弦乐丰富的艺术表现形式来展现祖国的伟大与美好,传达人民对幸福生活的追求与憧憬。

八音齐奏,共享盛典。此次音乐会展演形式有笙独奏、弹拨乐合奏、笛子合奏、扬琴协奏、二胡独奏、琵琶独奏等,内容丰富,专业性强。

音乐会以一首欢腾激昂的《庆典序曲》拉开帷幕,引领我们走进音乐盛宴。一曲旋律明快流畅、感情细腻婉转的《江南好》让人身临其境,仿佛置身于江南明秀的景色之中;恢宏的《秦王破阵乐》将大唐鼎盛的气势重新展现在人们眼前;华丽清新、流畅活泼的《三六》洋溢着欢快的节日气氛;丝竹管弦演奏着《红楼梦序曲》带我们走进婉转悲凉的红楼梦中,在悲伤凄楚的秋雨落叶中,我们仍然可以看到人性美的光辉;《扬鞭催马运粮忙》描写丰收以后的农民驾着马车向国家交公粮的热烈场景;欢快的江西采茶曲调《茶山行》表现茶农们兴高采烈上山采茶的景象;扬琴协奏曲《狂想曲》是一首运用当代音乐语言,传播中国声音,抒发民主情怀的优秀作品;《扬州小调》欢快喜庆的节奏,形象地表现人们扭秧歌、划龙船的情形;《天山之春》《花好月圆》《阿细跳月》都表现少数民族的风情,让人感受到异域情怀。最后,音乐会以一首磅礴热烈的《赛马》落下帷幕。

此次音乐会以高水平的精彩表演赢得在场观众的连连称赞,让学生们近距离感受音乐的魅力,激发学生对音乐的热情,是一场独特的美育实践和体验。

音乐会结束后,美妙的乐声令会场人员情绪高涨。同学们经过此次通识课,认识到中国音乐的博大精深,同时也打开同学们对学习民族音乐的向往之门。

编辑:杨水明