当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

“强国复兴,奋斗有我”学校党委书记彭迪云讲授专题党课

【作者: | 发布日期:2023-06-02 | 来源: | 浏览次数:

5月31日上午,学校党委书记彭迪云在三元大厦二楼学术报告厅,作了题为《中国式现代化与高等教育高质量发展》的主题教育专题党课。校长江作军主持,全校副处级以上干部,2023年新吸收预备党员、发展对象、积极分子及部分教师党员代表等共计300余人参加学习。

彭迪云紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主题,结合习近平总书记5月29日主持中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神,立足学校发展和师生实际,从“两个大局”观、中国式现代化创新理论、建设教育强国之路、高等教育高质量发展对中国式现代化的战略支撑及其路径,以及新时代高校师生的使命担当等五个方面,为师生上了一堂生动又深刻的专题党课,勉励师生党员自觉肩负起时代赋予的伟大责任与历史使命。

彭迪云指出,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得了历史性成就、发生了格局性变化,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。教育强国一般是指教育公平、教育质量和教育服务等综合实力具有突出地位和世界影响的国家,包括全过程的教育公平、高质量的教育水平、适切性的服务能力和可持续的发展潜力等四个方面的特质。习近平总书记关于中国特色社会主义教育强国建设的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径、核心功能和最终归宿的重要论述,为教育现代化与高等教育高质量发展指明了方向,内涵厚重,意义重大。

彭迪云强调,中国式现代化开创了不同于西方资本主义现代化的全新路径和美好图景,创造了人类文明的新形态。中国式现代化是高质量发展的目标引领和价值指引,而高质量发展则是中国式现代化的物质基础和首要任务。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,高等教育是整个教育体系的龙头,其发展水平是国家发展水平和潜力的重要标志。强大的高等教育是一个国家经济硬实力、文化软实力、影响巧实力、技术锐实力、科学元实力的关键推动力、主要贡献者和重要策源地。高等教育在实现中国式现代化中扮演着不可替代的战略角色,发挥着举足轻重的战略作用。因此,我们必须加快改革创新发展,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化。

如何推动学校高质量发展?他指出,要坚持把加强党的全面领导作为根本保证、把立德树人作为根本任务、把以人民为中心作为发展宗旨、把高质量发展作为首要任务、把协同融合作为重要路径、把学科建设作为关键环节、把改革创新作为动力源泉、把人才队伍作为基础条件、把数字化转型作为重要方向。办学以教师为本,育人以学生为本,管理以服务为本,发展以创新为本。

“强国复兴,奋斗有我!”。彭迪云强调,立德树人是衡量高校一切工作成效的根本标准。他希望,继续完善和深入推进“师生双养工程”。全校教师要按照习近平总书记关于“好老师”“大先生”的要求和方向,修德养身,立己达人,努力做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟,成为学生为人为学为事的“好老师”,成为塑造学生品格品行品味的“大先生”。青年学生们,“生逢盛世,肩负重任”,朝着“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的标准努力养成和精进。

一堂干货满满而又催人奋进的专题党课,引起了师生们对新时代青年所面临的新形势、新使命的深刻共鸣与深入思考。

智能制造学院青年党员教师刘丽表示,书记的党课内涵丰富,具有很强的理论性、指导性。我们要进一步提高政治站位,不断加强理论武装,以实际行动践行铸魂育人、立德树人宗旨,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2019级体育学院谌旭认为,作为新时代的青年大学生,我们要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确责任、使命,努力使自己成为德才兼备、品学兼优的合格建设者和可靠接班人。

2021级音乐学院黄梦娟听完党课很有感触:“我更加明白了党对青年的期许”。身为应科学子,我们不仅要学好自己的专业知识,更要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

编辑:杨水明
审核:凌勇