当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

弘扬高雅文化,打造艺术城院

【作者:杨帆、李… | 发布日期:2006-12-08 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

——我院大型专场音乐会《黄河大合唱》隆重举行

新闻中心记者杨帆、李丽丽、张惠娜综合报道:

弘扬高雅文化,打造艺术城院。12月7日晚,由我院艺术委员会主办,艺术学院承办的大型专场音乐会《黄河大合唱》在图书馆十二楼隆重举行。音乐会向全院师生展示了我院在“艺术城院”建设中所取得的丰硕成果。学院院长黄玉林,党委书记李佛铨,党委副书记、常务副院长陈明德,党委副书记陈光焰,副院长盛凤麟,副院长李锋等领导观看了演出,同时到场观看演出的还有各处室、各分院教师和学生代表700余人。

光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》创作于1 9 3 9年,表现的是在60年前那场空前艰苦的抗日战争中,全国人民紧密团结在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,同凶恶的日本侵略者展开的气壮山河,前仆后继、英勇斗争,最终夺取抗日战争的伟大胜利。《黄河大合唱》是我国20世纪合唱作品中表现这一革命历史的经典之作,具有极高的政治性和艺术性。

音乐会在艺术学院合唱团的《黄河船夫曲》中拉开帷幕。此次音乐会由我院艺术学院副院长、省著名青年指挥家李新荣老师指挥。一曲《黄河颂》唱出了敌人一天不消灭,黄河两岸的人民就一天不能安身,让大家感受到生活在水深火热中的人民的痛哭呻吟。《黄河怒》更是以一位妇人的悲惨歌声道出了广大同胞忍受着妻离子散、背井离乡的苦难经历,也激起了广大中华儿女保家卫国的决心,在华北危急、全国危急,中华民族到了生死存亡的紧急关头,“保卫黄河,保卫华北,保卫全中国”,成了每一个不愿做亡国奴的中国人的共同心声。一曲《怒吼吧,黄河》也在此时向侵略者掀起了怒涛,发出震天的狂叫,向受压迫的中国人民和世界人民吹响了战斗的号叫。

《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄水谣》、《河边对口唱》、《保卫黄河》、《怒吼吧,黄河》等一首首歌曲或低沉悲伤,或悲愤激昂,深深地感染着每一位观众,台下频频爆发出热烈的掌声。

整场晚会一直沉浸在澎湃激昂的氛围中。这不仅是一场音乐盛典,更是一堂生动的爱国主义教育课。他向大家展示了共和国苦难岁月中人民在痛苦边缘的挣扎,也告诉在音乐会现场的每一位师生,要珍惜我们现在来之不易的美好生活,在安定团结的环境中更应该懂得和谐社会,和谐校园的重要性。

合唱结束后,黄玉林院长发表讲话。他说:“当看到艺术学院同学们超水平一流发挥时,我不仅要感谢辛勤教育他们的老师,更要祝福那些取得优异成绩的同学。希望全院学子在遵守“近知、近仁、近勇”的校训前提下,能够在类似的活动中灵魂受到熏陶和洗礼,在潜移默化中完善自我,在知识的海洋里快速成长。”

晚8:00,音乐会圆满结束。

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心